欢迎您来到四川省水利厅门户网站!

办事统计数据:2023年2月行政审批办件量77件

首页 > 水利资讯 > 综合资讯

紧绷防汛弦,拧紧安全阀,筑牢防汛网——长葫中心开展2024年汛前检查

来源:长葫中心时间:2024年04月10日 16:29

为筑实筑牢水旱灾害防御屏障,确保长葫水利工程安全度汛,长葫中心深入贯彻落实《四川省水利厅办公室关于开展水旱灾害防御汛前自查工作的通知》(川水办〔2024〕90号)文件精神,组建由中心党委书记、主任罗巍带队,供水科、办公室、工程科、水政科、财务科相关技术人员组成检查组,4月8日至9日对长沙坝、葫芦口水库和团结干渠展开了汛前检查。

检查组主要检查了大坝枢纽、闸房、配电室、值班室、放水闸门和在建水利工程等,重点查看了各类建筑设施、防汛测报网系统、台账闭环管理、各类值班记录本和防汛物资储备情况,并详细听取各管理所的汛前准备情况汇报。总体来看,各管理所准备充分、措施到位,有序抓好了防汛备汛工作

检查组指出,开展水旱灾害防御工作必须牢固树立以人民为中心的发展理念,时刻做好防大汛抗大旱的思想准备。一要高度重视,发挥主人翁精神,以“时时放心不下”的责任感抓好今年水旱灾害防御各项工作。二要压实责任,严格落实各项制度和措施,对新进人员积极开展业务培训,确保工作有人抓、责任不断链。三要抓实整改,对于检查发现的问题隐患,要严格落实整改闭环销号,对于一时难以完成整改的,要落实安全度汛措施,确保风险隐患及时出清;四要统筹推进,对在建水利工程的汛期施工方案和度汛方案应进行技术把关和进度督促,在施工前及时和施工单位进行沟通,在确保长葫水利工程安全度汛的同时,又能保证工程项目的顺利进行;五要严格纪律,加强日常安全值守,严格值班纪律,确保值班期间工作人员不脱岗。

通过此次检查,干部职工思想认识得到了进一步提高,下一步,长葫中心将围绕“五个确保”防汛目标,坚决防范各类汛期安全事故的发生,抓紧抓实方案预案编制,全力推进防洪抢险应急演练,强化防范措施落实,加强排查整改,厘清问题清单,为本年度安全度汛提供坚实保障。

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市青华路20号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574