欢迎您来到四川省水利厅门户网站!
首页 > 水利资讯 > 综合资讯

省水文中心开展“弘扬‘两弹一星’精神 建功立业新时代”党性主题教育活动

来源:省水文中心作者:时间:2022年06月21日 18:33


为大力弘扬爱国主义教育,切实提升广大党员干部职工的政治意识和党性修养,进一步激励党员同志干事创业、奋发作为、担当奉献,6月15-17日,省水文中心组织机关党员干部在梓潼“中国两弹城”开展“弘扬‘两弹一星’精神建功立业新时代”党性教育活动。

“中国两弹城”是原九院(中国工程物理研究院)院部旧址,建于60年代后期,是我国继青海之后第二个核武器研制基地的总部,承担着我国核试验实施,以及原子弹、氢弹的武器化与定型以及新一代核武器研制等重要国防科研内容的技术攻关等重要任务。“两弹一星”让中华民族和中国人民挺直了脊梁。“两弹一星”功勋奖章获得者于敏、王淦昌、邓稼先、朱光亚、陈能宽、程开甲等杰出科学家都曾在这里工作过,张爱萍将军也多次到此检查工作,对我国核武器的发展作出了不可磨灭的卓越贡献。

省水文中心党委副书记蒋吉发为活动作训前致辞。蒋吉发要求,通过此次党性学习教育活动,省水文中心全体党员同志要在听与看、思与悟中深刻领会老一辈国防科技工作者“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神,在学习中进一步坚定理想信念,在教育中进一步强化初心使命,在感悟中进一步锤炼过硬作风。要永葆坚如磐石的理想信念,永葆只争朝夕的拼搏劲头,永葆一往无前的斗争精神,围绕“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”工作总思路,不忘初心、牢记使命,砥砺奋发、勇毅前行,团结协作、求实创新,敢想敢干敢成“敢”字为先,善想善干善成“善”字为要,追求卓越、做到极致,弘扬“两弹一星精神”,进一步落实好厅党组“3226”工作思路,为“两年强推进”水文任务完成、守牢水旱灾害防御底线和水生态安全红线、水文现代化建设集聚更加强劲的动力,以更加优异的成绩迎接党的二十大的胜利召开。

在讲解员的带领下,大家依次参观了两弹纪念馆、邓稼先故居、将军楼、三防教育馆等旧址,认真聆听了邓稼先、郭永怀、于敏等爱国科学家的生平经历以及我国两弹事业艰苦发展的伟大历程。一个个感人至深的故事将大家带入到那段激情燃烧的光辉岁月,老一辈科学家们的先进事迹令人肃然起敬,其背后鲜为人知的故事更是直击所有人心灵深处。

在邓稼先旧居前,全体学员肃立同唱国歌,举行重温入党誓词仪式,向邓稼先纪念铜像庄严鞠躬并敬献花篮,表示深切缅怀。

本次活动还观看了影片《邓稼先》,聆听了“弘扬‘两弹一星’精神建功立业新时代”和“家国情怀——中国两弹研制历程的故事”专题讲座。

通过活动,省水文中心党员干部职工进一步激发了爱国热情,坚定了理想信念。大家纷纷表示,在新时期要继续传承老一辈科学家们以“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”为核心的“两弹一星”精神,坚定不移发扬党的光荣传统,立足岗位,接续奋斗,以更加昂扬的斗志、更加进取的精神和更加务实的作风,为四川水文高质量发展、四川水利发展和治蜀兴川再上新台阶作出水文贡献。

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市文武路69号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574