欢迎您来到四川省水利厅门户网站!
首页 > 水利资讯 > 综合资讯

玉管中心以三个深入、三个落实、三个强化扎实推进作风整顿

来源:玉管中心作者:时间:2022年06月20日 18:13

今年3月,水利厅党组立足“强推进”之年四川水利重要发展任务和干部队伍实际,作出了深化干部队伍作风建设专项整顿的重要部署,玉管中心党高度重视、积极响应,拿出从严管干部、从严带队伍、从严抓作风的鲜明态度和坚定决心,紧密结合“六化”建设等各项重点工作,扎实推进作风整顿各个阶段工作。

——抓好“三个深入”,在思想上凝共识。一是深入动员,于3月4日召开中心动员部署会,并由分管领导深入基层各站、段(班)层层开展动员,迅速将作风整顿的目的与意义、目标与要求传达到了每一名职工。二是深入调研,由班子成员深入各科(室)、站开展调研,结合干部职工重点关切与他们开展面对面谈心谈话,全面梳理干部职工队伍思想、工作和生活中存在的问题和困难。三是深入研讨,以党委中心组带头,在全中心开展“思想大解放、作风大转变、效能大提升”“如何抓好大监督”等讨论活动,深入探讨玉管中心存在的问题和短板、分析其背后存在的作风问题,迅速统一了思想、凝聚了共识,营造了良好的整顿氛围。

——抓好“三个落实”,在“查”上下功夫。一是严格落实作风整顿工作方案。以党委书记带班子,班子成员带支部、支部带党员干部职工,将作风整顿责任层层分解、层层压实,扎实有序推进作风整顿各项工作。二是及时跟进落实厅党组最新要求。在3月开展第一轮问题查摆的基础上,严格落实郭亨孝厅长“立足一个‘大认识’、强化两个‘具体认识’、厘清‘两个关系’、把握‘三个做法’”的要求,于5月初召开第二轮专题组织生活会,切实将问题再查实、再找准、再挖深,着力解决个别干部职工在见人见事见物上迟疑徘徊、不敢逗硬等问题。经过两轮查摆,全中心干部职工共查摆问题1379个,中心党委经反复分析、研究,归纳提炼出单位问题23个,形成了“5个清单”和“见人见事见物清单”,由班子成员带头主动认领,建立整改台账、明确整改责任、挂账销号推进。三是严格落实监督检查。中心作风督查组全程列席各党支部组织生活会,对作风整顿工作进行了2轮督查,对支部、干部职工“5个清单”进行认真审核,对问题找得不准、挖得不深的,坚决要求“返工”重来,及时纠偏导正,确保问题找真找实。

——抓好“三个强化”,在“改”上出实招。一是强化纪律教育。结合“党内法规集中学习季”“水法宣传月”等主题活动,充分利用职工会、“三会一课”、青年理论学习、警示教育等,全面加强干部职工日常纪律教育,促进干部职工知规矩、讲规矩、守规矩。二是强化内部管理。严格执行单位各项规章制度,进一步规范办文、办会、请销假、财务报销、合同签订、工程招投标等工作程序和审核要求;加大班子会、党委会议定事项催办、督办力度;采用“四不两直”方式对全中心劳动纪律、节假日和防汛值班、重点工程项目推进等开展专项检查、随机抽查,以严格的管理和监督推进作风整顿走深走实。三是强化创新意识,转变工作思维。建立与灌区政府的会商机制,加强与灌区的交流合作、提升服务质量;利用中心现有人才资源,以“师带徒”为载体,构建可持续人才培养机制,促进“青”“老”两代干部职工作用发挥;解决33名编外职工“企业年金”历史遗留问题,进一步增强了职工的归属感和认同感。切实将作风整顿成果转化运用到了实际工作中。

下一步,中心将结合“两年强推进”和灌区“六化”建设等重点工作,对照“5个清单”,扎实抓好各项问题的整改落实,切实以作风整顿全面提升工作效能,推动玉溪河灌区水利事业高质量发展。

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市文武路69号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574