欢迎您来到四川省水利厅门户网站!
首页 > 水利资讯 > 综合资讯

四川水利首个盾构穿江隧洞——猫儿沱江底隧洞今日贯通

来源:省水发集团作者:时间:2022年06月17日 18:36

617日,伴随着机器轰鸣声,最后一块坚硬岩层被盾构机头上刀片迅速切分成碎屑,打通最后一米,这标志着向家坝灌区北总干渠一期全线重难点控制性工程——猫儿沱江底隧洞正式贯通。该隧洞全长1352米,有400米下穿岷江江底。这是我省水利建设史上首次使用盾构技术穿越大江大河,也是目前全国水利行业采用的最大直径盾构机。

坚持绿色发展坚守生态红线

此次贯通猫儿沱江底隧洞穿越的岷江段,是长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区重要水域,施工难度和安全风险都极大。为践行习近平生态文明思想,保护岷江生态环境,向家坝灌区公司多次与工程院院士钱七虎商讨掘进方案,摒弃风险系数高、不利于生态保护的钻爆开挖法,最终选择工艺先进、环境友好的盾构技术,工程建设速率增加,施工周期大大缩减,安全守护了绿色江河生态环境。

克服重重难关创造多个水利行业记录

此次采用的盾构机整机重量1300余吨,整机长度135米,开挖直径9.2米,是目前全国水利行业采用的最大直径盾构机,建设之初用了近60辆重型卡车才把这个1300多吨的“大家伙”从长沙运到宜宾。从改装、运输、下井、掘进江底……每一步都是一次次巨大的挑战。而猫儿沱江底隧洞施工的最大难点,是要下穿400米岷江江底。因为隧洞洞顶在岷江江底覆土埋深最浅仅11米,盾构机下穿过程中承受的水头压力高达120兆帕,面临旋流和透水裂隙层等风险,施工面对很大挑战。为此,建设单位四川省向家坝灌区建设开发有限责任公司、设计单位四川省水利水电勘测设计研究院有限公司、监理单位昆明勘测设计研究院有限公司和承建该项目的中铁十二局多次邀请各方专家共同论证施工方案,制定专项措施,并对盾构机进行优化升级,采用泥水加土压的双模平衡式盾构技术进行掘进,可在不同地层之间根据实时地质情况选择最优掘进模式无缝切换,确保掘进效率的同时兼顾安全,也是全国水利项目首次使用这种先进盾构施工技术。盾构机从岷江右岸始发,下穿民房、宜宾绕城高速、岷江后,从一个直径18米,深度113.5米的超深大直径竖井内拆解退场,这也是全国水利项目最深的大直径超深接收竖井。

日夜奋战600天实现隧洞顺利贯通

猫儿沱江底隧洞于2021929日盾构机始发,猫儿沱临时党支部充分发挥党建在工地一线的“推进器”作用,党员干部冲锋在前,带领200多名建设者历时600多个日夜,克服了浅埋深、高水压、基岩裂隙水、泥浆处理困难、地层破碎、刀盘结泥饼等不利因素,优化施工组织,攻坚克难,争先创优,最终实现猫儿沱江底隧洞的顺利贯通。该项目的顺利施工将对大洞径穿江底隧洞的修建具体重要借鉴意义,也为向家坝灌区工程一期一步达到通水条件奠定了坚实基础。

【项目名片】

向家坝灌区工程,是向家坝水电站综合开发利用任务确定的配套工程,是我省“五横六纵”引水补水生态水网工程中重要组成部分,也是国家172项重点水利工程之一。2021年纳入国家“十四五规划”和2035年远景目标纲要、《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》。

向家坝灌区工程覆盖四川省宜宾市、自贡市、内江市、泸州市和云南省昭通市两省522个区(县),工程多年平均取水量17.82亿立方米,规划灌面530万亩。开发任务以灌溉为主,兼顾城乡生活和工业供水,工程建成后可补充解决灌区内143个城镇(其中8座县城)和400余万农村人口用水问题,并向周边自贡、内江市区和隆昌市城区供水。整个工程概算总投资约530亿元,计划工期15年,分三期实施,即北总干渠一期、北总干渠二期和南总干渠,其中一期工程分为一期一步和一期二步两步实施。目前,正在建设的是向家坝灌区北总干渠一期一步工程。

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市文武路69号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574