欢迎您来到四川省水利厅门户网站!
首页 > 水利资讯 > 综合资讯

水发集团向家坝公司快速响应岷江
过境洪峰确保灌区猫儿沱江底隧洞安全度汛

来源:省水发集团作者:唐军时间:2022年05月16日 16:29

514日,水发集团向家坝公司接到宜宾市防汛抗旱指挥部办公室关于做好洪峰过境防范应对工作的紧急通知,预计1421时岷江出现洪峰,预报洪峰流量每秒7590立方米,洪峰水位278.32m(警戒水位283.85m),水位变幅2.70m

此时,水发集团向家坝灌区工程猫儿沱江底隧洞盾构正处于紧张的下穿岷江段掘进中,接到紧急通知后,省水发集团向家坝公司防汛领导小组在5分钟之内快速响应,及时将水情信息通报给猫儿沱江底隧洞作业现场,并立即启动应急预案,安排专人通宵值守对岷江水位加强监测。

当晚凌晨3点,数据显示岷江水位上涨3.1m,参建各方紧密配合,水发集团向家坝猫儿沱工地临时党支部党员突击队奋勇当先,充分发挥党员冲锋在前的先锋模范作用,突击队员们主动要求参与值班,将水位监测信息及时反馈给现场盾构机操作人员,实时调整盾构掘进参数,并全过程监控掘进情况,有效避免盾构下穿岷江段切口水压不稳定造成安全风险,确保猫儿沱盾构下穿岷江段安全有序的施工作业,充分检验了向家坝灌区工程参建各方防洪度汛的应急能力和应对措施的有效性。

在向家坝公司全体党员干部和各参建单位的共同努力下,本次洪峰警报于次日上午8点宣告解除。本次排险行动充分展现了关键时刻党员干部的支撑作用,真正让党旗在项目一线中飘扬。下一步,省水发集团向家坝公司将进一步优化调整防洪度汛应急预案,提高应对协作意识,确保施工生产安全有序推进。

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市文武路69号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574