欢迎您来到四川省水利厅门户网站!

办事统计数据:2023年1月行政审批办件量86件

首页 > 水利资讯 > 综合资讯

成都“第二水源”建设如火如荼 李家岩水库工程大坝填筑至高程680米

来源:时间:2022年12月29日 20:49

12月下旬,气温不断降低,成都崇州的山区下起了大雪,但文井江畔的李家岩水库工程现场却是一片热火朝天的景象:一处处工地项目如火如荼、一辆辆施工车辆往来穿梭、一个个施工人员干劲十足……

记者从成都环境集团李家岩公司获悉,1227日,李家岩水库工程大坝填筑至高程680同时,溢洪道、城乡供水系统和坝后电站等工程也正有条不紊地推进。这意味着,能为成都中心城区提供至少30天应急水源保障的第二水源又向成都市民迈进了关键的一步。

高效推进项目建设大坝累计填筑量达67.4万立方米


今年,李家岩水库大坝填筑量60.4万立方米,累计大坝填筑量67.4万立方米。成都环境集团李家岩公司相关负责人在坝址告诉记者,李家岩水库大坝为钢筋混凝土面板堆石坝,大坝最大坝高123米,超过了40层住宅楼的高度。坝顶长度373米,大坝填筑总量约404万立方米

据了解,作为国家172项节水供水重大水利工程,李家岩水库工程是成都市的第二水源。其开发任务是以城乡供水为主,为城市提供应急备用水源,兼顾灌溉、发电等综合利用。水库总库容1.73亿立方米,坝后电站装机容量12兆瓦,工程总投资48.09亿元。

全力克服施工难题满足大坝高强度填筑要求


谈及在李家岩水库大坝填筑施工中遇到的困难,成都环境集团李家岩公司相关负责人表示,料场地质条件复杂和区域小气候突出,目前,坝料运输距离较远,料场开采难度大,质量控制要求非常高。

如何攻克难题?记者在现场了解到,针对料场地质条件复杂的问题,李家岩公司组织参建各方合理规划爆破次序,分区分块制定开采方案,加强爆破组织与协调,确保有用料出料量、质双提升,保证大坝填筑需要。针对料场区域小气候问题,李家岩公司按照小雨正常干,中雨想法干、晴天拼命干的工作思路,一是组织施工单位根据天气情况合理安排钻爆时段,保证料场产出;二是制定挖装方案,减轻雨雾天气装运影响;三是持续优化料场内部道路布置,确保形成循环通道,加强道路维护保通,全力保证料场开采。

今年,全省大力开展水利工程建设大质量管理,在上级主管部门大力支持下,参建各方通力合作,按照全方位全流程质量管理要求加快推进项目建设,圆满完成年度目标。成都环境集团李家岩公司相关负责人表示,此次也印证了调整后的工期计划的合理性,找到了满足大坝高强度填筑要求的较优的资源配置。

智慧投入先进技术采用智能碾压系统提升效率


李家岩水库工程施工中,投入哪些先进技术?

记者在现场了解到,李家岩水库大坝填筑采用智能碾压系统

这个系统不仅可以实现无人驾驶振动碾压,还可以做好质量控制监测。据成都环境集团李家岩公司相关负责人介绍,智能碾压系统将提高碾压的智能化和标准化程度,且实现了过程的可控,保障了工序质量。

同时,该系统不仅可以降低操作人员劳动强度,还可以避免由于受振动碾驾驶员熟练程度和疲劳度影响造成的质量不稳定,可实现一人操作多台压路机进行碾压作业,提高施工机械化装备水平和施工总体效率。

科学实施建设计划建成后可满足成都中心城区至少30天应急水源需求

谈及未来建设计划,成都环境集团李家岩公司相关负责人表示,综合考虑料场开采、道路运输、坝面作业、工程特点等,计划明年520日前大坝填筑至度汛高程720米,20245月底完成大坝填筑。

据该负责人介绍,大坝填筑完成后,还将完成一二期面板及止水施工、蓄水安全鉴定、蓄水验收、大坝完建等重要节点,计划2024年底具备下闸蓄水条件。

据了解,李家岩水库工程建成后,多年平均供水2.68亿立方米,同时可为成都市提供4209万立方米应急库容,可满足成都中心城区至少30天、人均70%用水定额的应急水源需求。对有效解决成都市中心城区供水单一水源问题、保障中心城区供水安全、提高供水保障水平和抗风险能力具有重要意义。

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市文武路69号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574