您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 综合资讯

外江管理处着力打造机关节水示范标杆


作者: 岳耀先 来源: 外江管理处 时间: 2020-09-30 17:03 点击率:打印】【关闭

    2019年5月开始,外江管理处积极响应号召,先行先试开展节水机关建设,按照打造示范标杆的目标定位,探索出了一套可复制、可推广的经验,近日顺利通过水利厅验收,得到了高度肯定。

    实施节水改造,让“每一滴水”都循环利用一次。机关所有用水器具都进行节水改造,因地制宜的建立了雨水收集系统和中水回用系统,将收集的雨水、灰水回用于绿化浇灌、景观喷泉池补水和厕所冲厕。当前,节水器具普及率达100%,年收集利用雨水1000立方米,年可节水1900立方米,综合节水率达46%以上。

    智能精细管理,让“跑冒滴漏”一目了然。为强化节水管理,制定管理制度11项,落实了各环节管理责任和措施。建设节水智慧监测云平台,利用三级无线远传水表进行计量,对机关用水进行全面实时监控、统计、分析和评估,实现了管网漏损提醒、异常点位告警和用水效益智能分析,使日常管理更加精细化、智能化。

    营造节水氛围,让节水成为机关文化主流。在机关多渠道、多角度、立体化的营造节水氛围,所有取(用)水位置节水标识明显,楼道、电梯张贴宣传标语,会议室、办公桌上摆放节水标签和文创产品,“节水元素”随处可见;利用现有会议室打造了节水主题展厅,让节水文化成为机关一景。同时,利用新媒体开展节水宣传,创作节水宣传片,举办节水知识竞赛和征文活动,还组织参加2020年全国水法规知识大赛,获全国优秀组织奖。

    在节水机关建设过程中,外江管理处以节约用水为中心,坚持技术改造、科学管理、意识提升三位一体的工作思路,实现节水与科技、文化的有机结合,探索出了一套可向社会复制推广的节水单位建设模式。作为大型灌区管理单位,该节水机关的建成,也将有效的辐射和带动灌区节水型社会建设;同时,以“节水”促进“减排”,实现水资源利用的效益最大化。


无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574