您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 综合资讯

四川水利职业技术学院依托水利精准三扶,决战决胜藏区彝区


作者: 来源: 四川水利职业技术学院 时间: 2020-11-17 20:28 点击率:打印】【关闭

四川水利职业技术学院按照习近平总书记要求,践行“技术服务+师生合作+智志双扶”的思路,举全力、集全智、尽全责,面向四川藏区、彝区深度贫困,真心投入、真情对待、真抓实干,有力推动了学院社会服务能力和人才培养水平的全面提升,以实际行动践行了水利人对精准扶贫事业的铮铮誓言。

技术扶弱,集全智提升职业能力。利用国家水利行业定点培训基地的功能优势,组织187支技术服务团队、1250人次深入贫困地区开展环境评价、水质监测、饮水安全等专业技术服务和培训,为贫困地区定向培养了4000人次适应环境、沉得下来、冲得上去的技术骨干。

产业扶优,举全力助推经济发展。发挥技术优势,帮助贫困地区改造小水电站,培育近30个亿的清洁能源产业集群,吸纳贫困人口在当地就业,用技术的小优势撬动了深度贫困地区稳定脱贫的大文章。

教育扶志,尽全责共圆求学梦想。组织600余人次师生志愿者深入贫困地区开展科技、文化、卫生、法制知识宣传,实施信息化技术、乡村旅游、用电安全等公益性就业技能培训,巩固民族团结阵地。创新藏区“1+2”计划实现形式,招收贫困地区学生3000人,联合中国华电集团定向招收贫困地区学生开展“三定培养”,系统学习、稳定就业,实现“招一名学生,学一门技术,得一份工作,全家脱贫”的培养目标被推荐申报联合国全球减贫案例

学院选派34名优秀后备干部到扶贫一线挂职锻炼,累计投入500万元,实施帮扶项目29个,德格县整体脱贫通过国家验收;以购代捐当地特色农产品100万元;帮助凉山州昭觉县、布拖县、美姑县解决360个村、120个移民安置点、20余万人饮用水问题。学院荣获2018年度四川省脱贫攻坚先进集体,被国务院表彰为全国民族团结进步模范集体,15人次受到省厅级表彰,2人获聘为省级科技扶贫首席专家。

无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574