您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 综合资讯

走近岷江源 调研水文化——四川省水利职工思想政治工作研究会开展岷江流域水文化调研


作者: 陈万霞 来源: 省水电工会 时间: 2019-11-08 12:14 点击率:打印】【关闭




    2019年11月4日—7日,四川省水利职工思想政治工作研究会一行在副会长、省水电工会主席马勇仕带领下,赴岷江流域源头松潘县、上游茂县、汶川县开展水文化调研。
    岷江是长江重要支流,是中华水塔和青藏高原生态安全屏障的重要组成部分,是全省的重要水源涵养地,几千年来支撑着天府之国成都的发展与繁荣,素有成都平原母亲河之称。岷江孕育了灿烂的古蜀文明,大禹和李冰父子治水兴蜀,留下了“治水兴水、与水共生、依水发展”的优良传统和宝贵经验。
    调研组一行走近岷江源头弓杠岭、岷江松潘段、茂县段、汶川段河道,考察沿线自然生态及沿江社会经济文化发展情况,走进藏寨、羌寨,感受藏寨、羌寨因水而灵动、藏族羌族人民因水而富裕的美好生活,感受藏族羌族人民对水的珍惜和敬仰。
    通过和松潘县、茂县、汶川县水利、文体旅游、民族宗教、生态环境、史志、自然资源、文联等单位部门座谈交流,调研组一行了解了岷江江源文化、大禹文化、以及岷江沿线的茶马文化、红色文化和民族文化,听取了松潘县、茂县、汶川县在岷江治理、保护、开发、利用方面开展的工作以及存在的问题和发展思路。
    厅机关党委、省水电工会、省都江堰管理局、省水科院、成都市水务局相关人员参加调研。

无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574