欢迎您来到四川省水利厅门户网站!

办事统计数据:2023年2月行政审批办件量77件

首页 > 水利资讯 > 水利要闻

四川水资源管理典型经验亮相全国水资源管理工作座谈会

来源:水文水资源处时间:2024年02月01日 17:58

129日,水利部以视频方式召开水资源管理工作座谈会贯彻落实全国水利工作会议精神,总结2023度在贯彻水资源刚性约束制度、保护治理地下水、水资源管理改革与能力建设等方面取得的成效深入分析水资源管理工作的形势和使命,系统部署2024水资源开发利用、取用水监督管理、河湖生态环境复苏、水资源管理能力支撑建设等重点工作。水利部副部长陈敏出席会议并讲话,总工程师仲志余作总结讲话。


水利厅党组成员、副厅长谭小平在四川分会场参加会议,作了题为《把握“总基调” 下好“先手棋” 奋力开创新时期水资源管理工作新局面》的交流发言。他在发言中介绍了我省近年来紧紧围绕新阶段水利高质量发展六条实施路径,将水权水价改革作为水资源管理工作的“先手棋”,坚持政府与市场两手发力,激活以公益性为基础的水资源市场化配置,更好服务经济社会高质量发展的工作办法,为中国式现代化建设四川篇章提供坚实的水资源保障。

一是高位谋划稳步推动。省委、省政府高度重视,将水权水价改革列入省委一号文件、省政府工作报告、全面深化改革工作要点,加强对改革工作的统筹协调。水利厅成立水权水价改革工作领导小组,组建专班、专职推进。将改革总体要求纳入新出台的《四川省水资源条例》《四川省水资源调度管理办法》,建立“大水调”工作机制,全国首创水资源督察机制,依法保障改革顺利推进。开展用水权取得、占用价值测算及对策研究,在南方地区率先开展工业取水权有偿取得试点。深化试点示范,构建“研究-试点-制度-示范-推广”渐次推进的工作格局。强化交易监管,有效推动水权交易规范化、科学化。

二是全面夯实改革基础。全省44个国省级水量分配断面、81个国省级生态流量考核断面、216个省级水资源调度管控断面、186个地下水水量与19个地下水水位管控指标全面确定,刚性约束指标体系构建完善。基础能力不断夯实,近两年累计投入5.92亿元,加强水文水资源基础能力建设,开展地表水、外调水、地下水、取用水对象情况调查,全省557个网格化管控单元水资源家底“一本帐”基本厘清。升级改造省级水资源管理与调配系统,新增水权管理等模块,运用模块达到135项,加快构建水资源管理“一张图”。全省地下水年许可水量5万立方米和地表水年许可水量20万立方米以上非农业取水项目、5万亩以上大中型灌区渠首取水口全部实现在线计量,全省主要江河流域、规上取水户、重要水源地、地下水实现在线监测全覆盖。

三是深化初始水权分配。明晰区域与流域水权。立足全省“一主四片”水生产力布局和重大水利工程建设需要,优化调整2030年用水总量指标,科学合理明确未来区域水权边界。以可用水量为标的物,在安宁河流域将流域水权确权到县(区)、到规划年、到行业、到用途。明晰取用水户取水权。严格取水许可审批,将取水权明确到行业、到用途。强化计划用水刚性,将取用水户水权延伸至公共管网内取用水户。取水量1万立方米以上的取用水户(含管网内)实现计划用水全覆盖。探索灌区农业水权分配。结合农业水价综合改革和灌区“六化”建设,试点探索将灌区农业水权分配到县、到具体取水单元和到用水户。都江堰人民渠二处灌片将农业水权分配到11县(市、区),实现“水权确权、用水计量、水费收取”3个100%。宜宾市南溪区马耳岩水库以行政村为边界,将农业水权划分到25个灌溉单元。攀枝花市仁和区大龙潭乡将灌溉用水权分配到村到户,实现水权精细分配、水资源精细管理。探索工业用水权分配。从规划环节把好水量、算好水账,累计完成23个新认定、8个扩区调整化工园区,88家省级经开区规划水资源论证,配置水量近30亿立方米,推动以水定产刚性落地。

四是有效激发市场活力。依托全国水权交易系统,搭建四川省水权交易电子平台,积极培育水权交易。自2022年9月以来,完成各类水权交易157宗,交易水量5183万立方米,交易金额2583万元。我省与宁夏回族自治区完成黄河流域区域水权跨省首单交易,开创了全国跨省区域水权交易先河。深化重大引调水工程水权配置研究,建立资本金筹措与水权分配挂钩机制。我省中江县将继光水库水权、水费收入、工程产权、水产养殖经营权整合为特许经营权作为质押物,融资6亿元用于水利建设,迈出四川水权投融资改革关键一步。

厅机关有关处室、厅直属有关单位负责同志和相关人员在四川分会场参加会议。

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市青华路20号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574