欢迎您来到四川省水利厅门户网站!

办事统计数据:2023年2月行政审批办件量77件

首页 > 水利资讯 > 水利要闻

水利厅加强水资源调度圆满完成大运会赛事期间水量保障工作

来源:水文水资源处时间:2023年08月14日 14:40

为深入贯彻落实习近平总书记关于办好成都大运会的重要指示精神,水利厅按照四川省委、省政府工作部署,全面落实“简约、安全、精彩”的办赛理念和“绿色、节俭、必须”的办赛原则,切实加强水资源统一调度,圆满完成了成都大运会赛事期间水量保障工作。

根据成都大运会赛事组织的需要,赛事期间,水量保障方面的重点任务包括,成都市18座自来水厂的正常安全供水,6处重要比赛场馆的景观用水,44处重要河段景观用水。受岷江上游前期来水偏少的影响,成都大运会期间的水量保障呈现需求面广、基数大、类型多、调度难度高的特点。

水资源处、水调中心认真贯彻郭亨孝厅长、谭小平副厅长关于做好大运会涉水保障的工作要求,积极担当作为,采取有效措施,全力做好大运会赛事期间水资源调度工作。一是实行专班运行。在水利厅大运会涉水专班内,成立与水量保障相关的两个涉水工作组,分别负责生活用水保障和生态用水保障的相关工作。涉水小组负责制订保障方案,协调指导水资源调度工作,压实参与水资源调度工作各方的主体责任。二是滚动制订预案。注重加强旱汛情趋势会商,对大运会水量保障的风险及时开展研判,立足最不利情况,不断完善调度预案,赛事期间,根据气象水文最新预报成果以及紫坪铺水库蓄水及来水情况,对水资源调度方案进行多次滚动修正,牢牢掌握工作的主动权。三是有效管控风险。指导都发中心、成都市按照分级负责的原则,加强河道、渠道、水闸的巡查工作,确保工程正常运行,输水通道畅通。发挥紫坪铺水库、磨儿滩水库“蓄浑补清”功能,做好向水体提前补水工作。组织省水文中心加密开展8处饮用水水源地现场监测,实现人工与在线双监测,做到水质监测“双保险”。四是强化实时调度。赛事前期,指导紫坪铺水库做好蓄水工作。赛事期间,水利厅在与经信厅、省电力公司充分分析研判的基础上,发出调度令,水资源处跟进发出调度通知,要求紫坪铺水库按照不低于450立方米每秒的流量下泄,为有效保障大运会水量需求赢得了主动。赛事期间,按日统计水情信息、分析保供情况,为优化调度提供决策支撑。

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市青华路20号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574