欢迎您来到四川省水利厅门户网站!

办事统计数据:2023年2月行政审批办件量77件

首页 > 水利资讯 > 水利要闻

加强内控管理 提升治理效能
水利厅召开加强内部控制管理工作会议

来源:财务处、信息中心时间:2023年02月07日 15:43


为认真贯彻落实厅党组关于加强厅直系统内控管理工作有关要求,推动建立与“三年上台阶”各项目标任务相适应、与“大监督体系”建设相符合的内控管理体系,2月6日,水利厅召开加强内部控制管理工作会议,厅党组书记、厅长郭亨孝出席会议,梳理总结当前内控管理工作,分析问题、查找根源,全面部署厅系统“三个类别、五个重点”内控管理工作。 


郭亨孝指出,全省水利系统要抢抓水利发展千载难逢的历史机遇和窗口期,要深刻认识加强内控管理工作对全面从严治党、防范化解重大风险和提升水利部门治理效能的重要意义,始终坚持高标准、严要求,以彻底的自我革命精神,严格自我约束,不断强化内控管理,大力提升风险防控能力和内部治理效能。

郭亨孝强调,厅直企事业单位内控管理存在一些普遍问题,制约了内控建设的深入推进和管理效能的整体提升。各单位要强化思想认识,实现“要我控”向“我要控”转变;要强化责任分工,建立内控四权分离精准协同运行机制;要强化制度建设,推动管理制度化、制度流程化和流程岗位化;要强化问题整改,完善制度短板、堵塞管理漏洞;要强化信息建设,加快推进业务系统内控信息化改造,促进内控执行和内部监督深度融合。

郭亨孝指出,健全完善内控制度是水利系统软实力提升的重要体现,水利厅即将印发《关于进一步加强内部控制管理工作的指导意见》,提出了符合四川水利行业特色的内控体系建设方案,即划分厅直属事业单位、水管单位、厅管企业三个类别,围绕财务资产、项目资金、干部人事、议事决策、审计监督五个方面重点,构建与四川水利高质量发展“3226”总体工作思路和水利治理体系和治理能力现代化相适应的,权责一致、制衡有效、运行顺畅、执行有力、管理科学的内部控制体系。

郭亨孝要求,各单位要认真领会和学习内控建设内涵,分类别对号入座、分重点精准施策,统筹推进内控体系建设。一要强化组织领导,形成齐抓共管工作格局,确保内控管理工作落实到位;二要优化实施方案,2023年内控管理工作分为制度建设、运行实施、总结评估、补充完善四个阶段有序推动、持续优化;三要做实监督指导,职能处室督促各单位压实工作责任,确保按时保质完成工作任务。

会议通报了厅系统严肃财经纪律严防财政资金跑冒滴漏大检查专项行动有关情况。办公室、规计处、财务处、人事处、审监处、水文中心、都发中心、水发集团等单位作交流发言。厅领导、厅机关各处室和厅直各单位主要负责同志参加会议。

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市文武路69号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574