欢迎您来到四川省水利厅门户网站!

办事统计数据:2023年2月行政审批办件量77件

首页 > 水利资讯 > 水利要闻

决战两个月 全力冲刺国债水利项目建设目标任务

来源:厅规计处、信息中心时间:2023年12月14日 10:27

为全力加快全省国债水利项目推进,尽快实现国债项目从申报到实施阶段的转段,12月13日,水利厅在蓉召开加快全省国债水利项目推进工作会议,通报项目总体情况及前期工作,并对国债水利项目前期工作及计划执行、建设管理、资金监管工作进一步部署安排。水利厅党组书记、厅长郭亨孝出席会议并讲话。

 会议指出,加快推进国债水利项目具有重要的政治意义,是水利行业难得的发展机遇,各有关单位要全面提高思想认识,增强工作紧迫性和艰巨性,夯实责任感和使命感,抓住项目建设这个矛盾主要方面,倒排工期、制定清单,冲刺目标任务,进入决战决胜时刻争取在年底前取得重大进展,为年后工作全面铺开打下坚实基础。

会议对项目申报工作进行总结,指出,在省委省政府领导下,省发展改革委、财政厅的大力指导支持下,通过有关各方共同努力,省纳入国债水利项目数量在全国排位靠前。这一成绩的取得,充分体现了水利系统敢打仗、能打仗、打胜仗的精神,也是对各市县水利工作的检验,是对水利干部职工攻坚能力、组织能力、协作能力的一次有效检验,对今后更好开展国债项目申报工作具有重要借鉴意义。但项目分布来看,各市(州)的项目数量和投资规模差异较大。相关单位要发扬持续干事创业精神,认真总结、查找差距、弥补短板,继续加强项目储备,进一步提高项目的成熟度和质量,为下一步争取中央和省级常规水利资金创造条件。

会议强调,各地务必高度重视,全力加快推进前期工作。一要加强组织领导建立一把手亲自抓的工作机制,加强向党委、政府汇报,逐项任务落实到责任单位和责任人;二要强化要素保障。要加强省、市、县纵向沟通,以及发改、财政、水利、自然资源、林草等部门间的横向对接,加快用地、用林、环评等开工要件办理,做到“项目等钱”,而不是“钱等项目”。三要提高工作质量进一步增强技术力量,加强协作配合,保证地勘、测量等基础工作深度,确保设计方案经得起历史和实践的检验。统筹谋划国债资金项目与常规资金项目前期工作,争取实现双赢目标

会议要求,要加强项目建设管理。一要提升建设管理能力,下大力气加强技术力量配备,切实强化法人履职能力,落实好“行业监管”责任,强化稽察、检查、巡查等,加强对工程进度、质量与安全的监督检查。二要加强大质量管理,严格执行各项建设管理制度、规程规范和质量安全标准,加强各环节日常监管,形成“全过程、全方位”的工程建设大质量管理体系,确保工程建设进度、质量和安全。三要积极落实配套资金。多渠道筹集建设资金,在积极争取国债资金的同时,全力落实好地方配套资金,积极引导社会资本投入,确保工程顺利实施、按期完工。

会议要求,要强化监督管理。一要建立帮扶机制,通过建立片区帮扶机制,抓好抓实项目推进各个环节,形成省、市、县三级合力,共同做好项目实施工作;二要加强项目全过程监督管理,督促项目建设单位加快项目执行、资金支付进度,狠抓项目管理,确保充分发挥资金效益;三要强化质量安全监管,要牢牢守住安全底线,全面落实质量安全责任,加强现场管理和过程控制,实现进度、质量、效益的有机统一。

会上,规计处、建设处、财务处汇报了国债水利项目总体情况及工作安排,水发集团、巴中市、凉山州、遂宁市船山区、达州市达川区国债水利项目推进情况及下步工作安排进行交流发言,省发展改革委农经处、财政厅农业处负责同志对做好下步工作提出要求。

会议以视频形式召开。水利厅相关领导出席会议水利厅机关处室、直属单位有关负责人,各市(州)水水务局、有关县(市、区)有关负责同志参加会议。

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市青华路20号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574