欢迎您来到四川省水利厅门户网站!

办事统计数据:2023年2月行政审批办件量77件

首页 > 水利资讯 > 水利要闻

2023年度四川省节约用水工作联席会议暨四川省实行最严格水资源管理制度考核联络员工作会召开

来源:水文水资源处时间:2023年12月12日 18:07

为深入践行习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路和来川视察重要讲话指示精神,贯彻落实省委十二届三次、四次全会精神,全面总结2023年全省节约用水工作,开展实行最严格水资源管理制度考核工作,研究安排部署下步工作,12月11日,水利厅在成都召开2023年度四川省节约用水工作联席会议暨四川省实行最严格水资源管理制度考核联络员工作会。厅党组成员、副厅长谭小平出席会议并讲话。

省节约用水办公室通报了四川省2023年度节约用水工作落实情况,厅水文水资源处通报了四川省2023年度开展最严格水资源管理制度国家考核、省级考核工作情况,共同研究讨论了2024年度节水工作要点、2023年度实行最严格水资源管理制度国家考核、省级考核分工方案,省发展改革委、经济和信息化厅等有关省直部门作了交流发言。

会议指出,党的二十大报告明确提出实施全面节约战略,推进各类资源节约集约利用。加快水资源利用方式转变,进一步提升水资源利用效率和效益,是实施水资源全面节约战略的重要内容。我们要深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟习近平总书记治水重要论述精神,准确把握关于节水工作重要决策部署,科学分析节水面临的新形势、 新任务、新要求,自觉从党和国家事业发展全局的高度谋划推进我省节水工作。要认真践行新发展理念,始终把实行最严格水资源管理制度摆在重要位置来抓,在水资源配置、管理、节约和保护方面不断增添措施,推动水资源管理工作不断取得新突破。

会议强调,今年以来,我省坚决贯彻党中央、国务院和省委省政府工作的重大决策部署,把“节水优先”放在首要位置,节水体制机制不断建立完善,节约用水相关重大决策部署落地见效,2022年最严格水资源管理制度国家考核首次进入全国“优秀”等级前列,实现了历史性的突破,同时通过开展最严格水资源管理制度省级考核,全省水资源管理基础能力建设不断夯实,地区水资源利用效率不断得到提高,全省水资源集约节约各项工作取得新突破。但是要充分认识水资源集约节约战略面临的新形势新任务,要牢牢把握水资源作为经济社会高质量发展战略性要素资源的定位,要坚持问题导向,要有针对性的硬措施,全力补齐短板弱项,保障我省水资源节约集约利用取得新成效,提供我省经济社会绿色高质量发展水安全保障。

会议要求,各行业主管部门要守正创新,锐意进取,全力协同推动新时代节水、考核工作取得新突破。认真谋划2024年节约用水工作要点,深入开展国家节水行动,全力推进5个典型地区再生水利用配置试点,力求节水工作达到新高度。要加强最严格水资源管理制度考核,全力做好接受2023年最严格水资源管理制度国家考核的各项准备工作,组织实施好对市(州)人民政府2023年度省级考核工作,实现考核工作的指挥棒作用和指导约束作用。

省直有关部门,水利厅有关处室、直属单位负责同志参加会议。

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市青华路20号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574