欢迎您来到四川省水利厅门户网站!

办事统计数据:2023年2月行政审批办件量77件

首页 > 水利资讯 > 水利要闻

四川省全面启动水利工程建设质量提升三年行动(2022—2025年)

来源:建设处时间:2023年01月04日 11:26

百年大计,质量第一。水利工程作为国民经济重要的基础设施,质量是水利建设永恒的主题和核心,事关战略全局与人民福祉。为认真贯彻落实党中央、国务院关于全面加强基础设施建设和实施质量强国战略的决策部署,推动新阶段水利工程建设高质量发展,水利部决定开展水利工程建设质量提升三年行动2021年,四川省水利厅党组结合实际,创新提出构建以质量为核心、安全为底线、进度为目标和建设程序规范、资金使用高效的四川水利工程建设大质量管理体系为加快推进四川水利工程建设和构建全省现代水网体系,确保水利工程质量,推动新时期四川水利高质量发展,按照水利部工作部署、质量强省工作要求大质量管理工作总体安排,我省近日印发实施方案启动全省水利工程建设质量提升三年行动(2022—2025年)。

水利质量提升三年行动实施方案主要包括总体要求、重点任务、工作进度安排、工作要求等四大部分内容。一是总体要求。明确了行动的指导思想和工作目标,拟用3年左右的时间,使水利工程建设质量管理能力显著增强,水利工程质量水平明显提升,全面建成四川水利工程建设大质量管理体系,为加快构建四川水网主骨架及形成现代水网夯实牢固的质量基础,提供有力的质量支撑。二是重点任务。梳理了行动的重点任务,包括落实水利工程建设质量责任、加强水利工程建设质量全生命周期管理、提高水利工程建设质量政府监管效能、强化水利工程建设质量数字赋能、营造质量为先文化氛围、开展水利工程建设质量普遍性问题专项整治等6大方面19条具体措施。三是工作进度安排。按照水利部总体进度部署,明确了行动组织实施和巩固提升2个阶段进度安排。其中20231月至20256月为组织实施阶段,20257月至10月为巩固提升阶段,主要是全面总结质量提升三年行动成果,提炼经验做法,健全提升质量管理长效机制。四是工作要求。从加强组织领导、强化信息报送、坚持党建引领、强化监督检查等方面对行动提出了具体工作要求,以确保工作取得实效。

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市青华路20号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574