欢迎您来到四川省水利厅门户网站!

办事统计数据:2022年10月行政审批办件量 571件

首页 > 水利资讯 > 水利要闻

强推进 惠民生 我省统筹抓好水库除险加固和蓄水保供工作

来源:农水中心时间:2022年08月26日 09:40

省水利厅认真贯彻落实水利拉动有效投资和稳定宏观经济大盘的相关工作部署,抓紧抓实水库除险加固和抗旱蓄水保供工作,确保水库安全运行和效益发挥。

一是强推进,夯实水库蓄水工程基础。“一库一策”逐座细化水库除险加固“目标、问题、措施、责任”推进台账,明确完成时间表、路线图,倒排工期节点,挂图作战,压实各地责任,全力以赴加快2021-2022年939座病险水库除险加固实施进度。建立旬调度、周调度机制,水利厅定期调度小型水库除险加固等项目进展情况,将任务细化节点到日、工作具体落实到环节,督促各地尽快形成更多实物工作量。2021年以来完工水库除险加固项目656座,实施项目数和完工项目数居全国前列,分别“十四五”规划现有病险水库除险加固项目的60%42%。完工项目蓄水验收目前已完成蓄水验收496座,占完工水库数的75.6%,“一库一策”编制加固后初期蓄水方案,恢复水库蓄水能力2.2亿立方米,恢复灌面82万亩显著提升水库蓄水保供能力

绵阳市仙海区回龙水库除险加固后

泸州市泸县华通岩水库除险加固后

二是抓调度,分类施策抢抓增蓄水量。统筹水库防洪和兴利功能科学开展精细调度,有效发挥水库工程拦洪补枯和抗旱保供作用。按照水库调度规程细化蓄水措施,在确保防汛安全的前提下,督促指导各地水利部门抓住降雨时机增蓄量,当前抗旱和后期蓄水提供水源保障。对768座大坝主体工程没有严重病险、承担灌溉和供水任务且不可替代的病险水库,逐库落实应急处置、安全监测和专人值守措施,经地方政府批准,采取控制运用措施,在确保安全运行的前提下保障蓄水和供水、灌溉功能。

三是保供水提升水库抗旱保供效益今年7月以来,四川大部持续高温少雨,出现近十年最重旱情。持续高温干旱导致水库来水明显减少但用水需求激增,水库存蓄水量持续走低,抗旱减灾形势严峻。通过“一库一策”完善应急预案,强化“四预措施”,每日科学研判雨情、水情和旱情掌握蓄水状况,及时发布预警统筹抓好水库蓄水抗旱保供工作水利厅多次派出工作组赴旱区一线进行帮扶指导,强化“时时放心不下的责任感”,确保抗旱各项工作落地落实,发挥水利工程特别是水库工程的骨干作用,全力保障农村生活用水和粮食生产用水安全,坚决打赢这场抗旱硬仗。7月以来,全省已成水利水库累计蓄水抗旱保供水量12.1亿,其中:保群众生活用水供水量2.3亿m³、保农业生产用水供水量9.8亿通过水库调引水量2.46亿以开江县石堰口水库为例,除险加固完成后,恢复蓄水供水能力30万,恢复灌面1800亩,为保障周边农田、人蓄供水发挥了关键性作用。

四是守底线,确保水库工程安全运行。当前仍处于汛期,在极端天气和自然灾害频发的复杂形势下,督导各地克服麻痹思想和松懈心理,牢记“防胜于救”,严防旱涝急转。对有防洪任务的水库,在强降雨来临前及时采取放水措施,逐步降低至汛限水位进一步落实水库安全度汛行政、技术、巡查“三个责任人”责任强化汛期专人巡查值守和应急准备,对险情严重的病险水库严格执行“一库一策”保坝措施严守水库安全底线确保水库工程安全运行和效益发挥,全力保障人民群众的生命财产安全

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市文武路69号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574