欢迎您来到四川省水利厅门户网站!

办事统计数据:2022年11月行政审批办件量 627件

首页 > 水利资讯 > 水利要闻

郭亨孝赴德阳调研指导抗旱减灾工作时强调
科学统筹 多措并举 持续抓紧抓实当前抗旱减灾各项工作

来源:信息中心时间:2022年08月18日 14:55


当前旱情如何?水库库存还有多少?田间地头引水渠是否断流?群众到底还有没有水喝?采取了哪些抗旱措施?

为积极主动应对近10年来我省最重的持续旱情,全力确保广大群众生活生产用水安全,817日,水利厅党组书记、厅长郭亨孝带着上述问题率队德阳市调研指导抗旱减灾工作。他强调,要以高度的政治责任感深入学习彻习近平总书记来川视察时提出的关于防灾救灾和在新时代打造更高水平的“天府粮仓”的重要指示精神,科学统筹,多措并举,持续抓紧抓实当前抗旱减灾各项工作,为确保广大群众生活生产用水和粮食安全更加提供有力的水资源保障德阳市委副书记、市长刘光强陪同调研。

郭亨孝要求,要认真落实国家防总和省委省政府关于当前防汛抗旱减灾工作的重大决策部署及王晓晖书记、黄强省长的相关要求,坚决守牢防汛抗旱减灾底线,充分发挥都江堰灌区“一龙管水、全网联调、全域受益”骨干水网大水调机制的保障优势,更加精细地调度和配置水资源,千方百计开源挖潜,进一步强化措施落实,全力以赴应对当前的持续高温旱情,最大限度防范和减少灾害损失


调研中,郭亨孝一行先后前往中江县永丰乡谭受村、继光镇继光村实地察看水利基础设施抗旱保收工作中发挥的作用,详细了解当地水利工程蓄水保水大春农作物受旱灾影响情况,听取地方抗旱减灾工作情况汇报,并到德阳市水利局和都江堰人民渠二处机关看望慰问一直坚守抗旱调水配水工作岗位的值班人员与陪同市领导和相关部门负责人就抓紧抓好德阳市全域水网规划顶层设计、进一步优化地方水资源配置、建立防汛抗旱减灾长效机制进行了深入交流沟通。

郭亨孝指出,水利是助力乡村振兴和保障国家粮食安全的“根”和“本”。随着经济社会城市化、工业化、现代化的不断发展,水利已从传统的“农业命脉”转化为覆盖经济社会发展全过程的要素资源、经济资源、生态资源和社会资源。今年省气温较常年明显偏高,高温范围广、持续时间长、强度大德阳抗旱工作目前总体情况良好,特别是中江县的抗旱工作务实有效,各有关部门高度重视当前严峻抗旱形势,持续抓紧抓实抗旱减灾各项工作的同时,更要深入研究、长远谋划、全面论证地方水网规划顶层设计坚持地方区域水网与省级骨干水网统筹同向谋划,地方骨干水利工程与区域中小型水利工程配套项目因地制宜同步建设,有效提升地方水资源配置能力和水安全保障能力


郭亨孝强调,当前水利工作的重中之重是防汛、抗旱和蓄水保供。根据气象、水文部门预测,干旱还将持续,各地各有关部门必须做好打持久战的准备。要立“防大旱、抗长旱”精准抗旱,细化安排调水,科学统筹江河来水、水库蓄水和生活生产生态用水,有效减轻旱灾损失。要对标对表,严格按照水利部、省委省政府部署要求,围绕防汛抗旱重点工作,服务农业生产、乡村振兴经济社会发展的主要目标任务,加快推进在建水利工程建设。要全面排查切实解决群众因旱饮水困难问题,因地制宜采取相应抗旱减灾措施,千方百计确保城乡居民饮水安全。要时时绷紧防汛减灾“时时放心不下”这根弦,严防旱涝急转,坚决确保群众生命财产安全。

德阳市委常委、中江县委书记苏刚,副市长卿伟和德阳有关部门负责人陪同调研。水利厅机关有关处室相关负责人和省都江堰水利发展中心主要负责人参加调研。

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市文武路69号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574