欢迎您来到四川省水利厅门户网站!

办事统计数据:2022年11月行政审批办件量 627件

首页 > 水利资讯 > 水利要闻

抓好水利工程建设“大质量”管理 扎实推进新时期四川水利高质量发展

来源:信息中心时间:2022年06月02日 17:33

为进一步提升全省水利工程建设的质量安全保证能力,着力构建安全可靠、平稳运行的四川水网,带动全省水利工作高质量发展,6月1日,四川省水利工程建设大质量管理现场会议在都江堰市召开。水利厅党组书记、厅长郭亨孝出席会议并讲话,他强调,质量是水利工程的核心,是水利工作的关键,是判定工作好坏的最显性标志。水利系统各单位要切实提高思想认识,高度重视大质量管理,坚持问题导向、增强斗争精神,扎实推动我省水利工程建设及水利行业发展行稳致远、长治久安。

会上,郭亨孝围绕什么是大质量、为什么抓大质量、水利工程建设存在问题的深层次原因、怎么抓大质量以及大质量管理的目标与组织保障五个方面对我省水利工程建设大质量管理工作进行了深刻剖析和全面部署。他指出,当前省委省政府对水利工作高度重视,省第十二次党代会充分认可水利厅“十四五”以来对我省水生产力的布局及谋划,我们要抢抓政策窗口期和机遇期,深入学习贯彻省第十二次党代会精神,以省第十二次党代会精神指导实际工作,切实抓好抓实水利工程建设大质量管理,推动我省水利事业更快、更好地发展。

对于下一步如何抓大质量管理工作,郭亨孝强调,要坚持问题导向、增强斗争精神,建立涵盖工程前期立项和建设质量、安全、进度、资金使用、审计、档案管理、验收、考评等各方面的制度体系,对安全生产、工程进度、建设质量、资金筹措、资金使用、工程廉洁等系列问题实行全过程、全链条管理,切实构建完善水利工程建设大质量管理的良性长效机制。一是形成一套工作机制和措施办法。要进一步归纳总结此次会议的研究成果,提炼出一套简明扼要、易于掌握、便于操作的工作机制和措施办法,指导大质量管理工作在各层面落地落实。二是切实践行全流程、全行业、全方位的“三个全”要求。项目建设过程中,要落实规划、设计、建设、验收、审计等全流程管控,形成省市县三级联动、各司其职、协同推进的全行业覆盖局面,确保建设单位、施工单位、监理单位、安全生产单位、审计单位等全方位履职尽责。三是做好抓基础、抓培训、抓典型的“三个抓”工作。要抓实抓好各项基础性工作,筑牢新时期水利工程建设的“四梁八柱”。要加强对水利工程建设方面的培训,进一步提升水利专业人员的专业素养和工作能力。要加大对正、反两方面典型的宣传,尤其是抓实反面典型,达到以儆效尤的震慑效果。四是导入开放性的社会机制。积极借鉴学习其他行业的先进经验,结合“大监督”管理体系,确保大质量管理各项工作部署落到实处。五是增强科技信息化手段。紧跟时代发展步伐,进一步增强水利工程建设科技信息化手段,全面提升水利工程建设的现代化管理水平。六是创新体制机制。修订完善水利工程建设系列制度和办法,进一步优化工程建设管理体制机制,提高监督管理的质效。七是加强监督管理和奖惩。进一步加强项目全流程监督管理,确保公开、公正、透明。要严管厚爱,运用好奖惩手段,分类建立考评评估体系,通过目标考核、绩效评估、信用管理等手段奖优罚劣,督促各单位履职尽责,扎实做好大质量管理各项工作。

驻厅纪检监察组组长、厅党组成员李启兵就做好水利工程建设廉政工作提出要求,指出要充分把握水利工程大质量管理的重要性和紧迫性,切实增强政治自觉和行动自觉,坚持守正创新、堵疏结合,持续保持正风肃纪和反腐败斗争高压态势,确保管党治党后墙坚固,以有效监督护航水利建设行稳致远。

厅党组成员、副厅长李勇蔺结合案例对水利工程建设现状进行了剖析,与会人员就如何进一步推进大质量管理工作进行分组讨论并提出了意见建议。遂宁市水利局、都发中心分别代表行政部门和项目法人发起水利工程建设大质量管理倡议并带头签订大质量管理承诺书。部分地方人民政府、水行政主管部门及工程建设项目法人分别作交流发言。

厅党组成员、副厅长李勇蔺与厅党组成员、总工程师梁军分段主持会议。厅二级巡视员孙小铭,厅机关相关处室、厅直相关单位负责同志,各市(州)水利(水务)局主要负责人、建设科室主要负责人,有关地方政府负责人,大型水利工程项目法人单位主要负责人参加会议。

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市文武路69号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574