欢迎您来到四川省水利厅门户网站!
首页 > 水利资讯 > 水利要闻

打造“天府第二粮仓”吹响冲锋号
安宁河流域高质量发展水资源配置工程拉开建设大幕

来源:厅信息中心、攀枝花水利局作者:蒋文时间:2022年06月16日 18:54


为认真贯彻习近平总书记近日来川关于打造“天府粮仓”的重要指示精神和落实省第十二次党代会关于支持攀西经济区走特色发展之路、打造“天府第二粮仓”的重大决策,6月15日至16日,省政府在攀枝花市召开安宁河流域高质量发展水资源保障工作推进会议,系统谋划安宁河流域高质量发展水资源保障工作,拉开了安宁河流域水资源配置工程建设的大幕。副省长尧斯丹出席会议并讲话。


尧斯丹指出,加快推进安宁河流域水利工程大建设和水利事业大发展,正面临历史性重大机遇和宝贵时间“窗口”。他要求要充分把握政策导向,提高政治站位,全面落实省第十二次党代会决策部署,以强烈的使命感和高度的责任感,高效推进安宁河流域水资源配置工程建设,以更大力度促进安宁河流域高质量发展。

尧斯丹强调,要强化要素保障,加快科学编制规划,加大工程项目建设力度,加速构建安宁河流域现代立体水网体系。要坚持供给端和需求端同向发力,促进农业节水增效,推进工业节水减排,推动城镇节水降损。要着力生态环境修复和水旱灾害防御,让安宁河流域绿水青山底色更靓、高质量发展成色更足。


水利厅党组书记、厅长郭亨孝参加会议,并就加快推进安宁河流域水资源配置工程建设作具体安排。他指出,安宁河流域11个县(市、区),坐拥地形及水、土、光、热等优良自然条件,未来通过优化水资源配置,粮食作物、经济作物等农业生产将大有可为。

据了解,安宁河流域水资源配置工程主要由18个大中型水利项目组成,分为“输水通道型”和“结点水库型”两类,其中6个在建、12个拟建。当前,水利厅在全力以赴抓好我省一号工程--引大济岷工程前期工作的同时,已把加快推进我省二号工程--安宁河流域水资源配置工程建设进度列为了近期各项工作的重中之重。《安宁河流域水资源配置与水网规划》正在抓紧编制,“安宁河流域水资源配置工程”的18个项目建设将在“十四五”、“十五五”统筹安排实施。力争到“十五五”末,基本建成安宁河流域水网总体架构;到2035年,通过进一步巩固提升,全面建成安宁河流域现代水网体系。

郭亨孝表示,据保守估计,工程全部建成后,将增加21亿立方米的年引水量,新增灌溉面积290万亩,改善灌溉面积160万亩,新增粮食生产能力约3亿公斤。


会议还书面传达学习习近平总书记来川视察重要指示、全国稳住经济大盘电视电话会议和省第十二次党代会精神,并组织参会人员赴观音岩引水工程调度中心、攀枝花仁和区平地镇波西村、大龙潭乡混撒拉村等地进行了考察学习。

省政府副秘书长李君臣参加会议,攀枝花市市长虞平致辞,水利厅副厅长李勇蔺主持会议。攀枝花市、凉山州、西昌市、米易县分别作大会交流发言。

省发展改革委、财政厅、自然资源厅、水利厅、农业农村厅、省林草局有关负责人,凉山州、攀枝花市代表,水利厅机关有关处室和直属有关单位主要负责人参加会议。

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市文武路69号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574