欢迎您来到四川省水利厅门户网站!
首页 > 水利资讯 > 水利要闻

长征渠引水工程规模论证与工程布局经过水利部水规总院技术讨论

来源:厅规计处、省水发集团作者:时间:2022年02月21日 17:51


21820日,水利部水规总院在北京组织召开长征渠引水工程规模论证与工程布局技术讨论会议。水规总院朱党生副院长出席并主持会议,四川省水利厅权燕总规划师、重庆市水利局相关负责同志参加会议。

长征渠引水工程从上世纪50年代开始提出,是四川水网主骨架和大动脉的重要组成部分,供水区涉及成都、眉山、乐山、内江、自贡、雅安、宜宾、泸州等8市,设计灌面约740万亩,供水人口约1000万人。该工程已纳入《长江流域综合规划(2012-2030年)》《岷江流域综合规划》《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》和全国《“十四五”水安全保障规划》。尽快建设该工程,对解决川中老旱区干旱缺水问题,支撑成渝地区双城经济圈建设和全省“一干多支”战略,加快形成全省“一主四片”水生产力和骨干水网布局,保障粮食安全、促进乡村振兴都具有十分重要意义。

水规总院专家及参会代表经过3天研究讨论,专家充分肯定了建设长征渠引水工程的必要性,对项目前期工作推进及工程规划成果内容给予了高度评价,形成了长征渠引水工程规模论证和工程布局技术讨论会议纪要(初稿)。由于长征渠引水工程规模大、涉及范围广、边界条件复杂,专家从水文、工程地质、水资源供需分析、工程总体布局、工程任务和规模、工程规划和环境影响评价方面进行了详细指导,为进一步完善长征渠引水工程规划和加快项目前期工作奠定了坚实基础。

参加会议的有特邀专家,长江水利委员会,自然资源厅、农业农村厅、省林草局,重庆市水利局,成都市水务局、自贡市水务局、泸州市水务局、内江市水利局、乐山市水务局、眉山市水利局、宜宾市水利局、雅安市水利局、蒲江县水务局,省水发集团等单位的90余名代表。

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市文武路69号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574