欢迎您来到四川省水利厅门户网站!

办事统计数据:2023年1月行政审批办件量86件

首页 > 水利资讯 > 水利要闻

助力打造天府第二粮仓 郭亨孝再赴攀枝花调研督导加快推进安宁河流域水资源配置工程

来源:厅信息中心时间:2022年12月30日 18:33


    为深入学习贯彻党的二十大、中央经济工作会议、中央农村工作会议和省第十二次党代会、省委经济工作会议精神,以更大力度促进安宁河流域高质量发展,更好地助力打造‘天府第二粮仓’。继今年6月到攀枝花市现场调研安宁河流域水资源配置工程、多次专题研究工程推进相关工作后,12月28日至29日,水利厅党组书记、厅长郭亨孝再次率队赴攀深入调研督导加快推进安宁河流域水资源配置工程,主持召开攀枝花市安宁河流域水资源配置工程推进专题会议,重点围绕工程关键节点目标,分析研究项目推进中存在的困难和问题,并就进一步建立完善协同工作机制、以更新理念更实举措加快推进工程建设提出了要求。攀枝花市委副书记、市长虞平出席专题会议并作表态讲话。

    郭亨孝指出,省委、省政府对安宁河流域高质量发展寄予厚望,省第十二次党代会明确强调要“以更大力度促进安宁河流域高质量发展,打造‘天府第二粮仓’”。加快推进安宁河流域高质量发展,要坚持以习近平总书记治水兴水重要论述和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路为指针,准确把握政策导向,切实提高政治站位,牢牢抓住重大水利工程建设这个“牛鼻子”,系统谋划安宁河流域水资源配置工程,全力做好我省水资源配置大文章。要围绕关键节点目标,倒排工期、细化责任,抓好项目台账跟踪落实,定期反馈工作进度,精准布局施策,确保每个项目按照计划目标稳步推进。要树立共赢发展理念,加强地企合作,创新引进有意愿、有实力的企业投资重大水利工程项目建设。要牢固树立全域“一盘棋”思想,站在全局和战略的高度,进一步增强加快推进安宁河流域水资源配置工程的紧迫感和责任感,分工协作,形成合力,全力以赴加快工程项目进度。
    郭亨孝要求,要明确责任主体,细化责任分工,在安宁河流域水资源配置工程涉及政策争取、手续办理、招投标、资金保障等各环节,层层落实责任,瞄准症结,一项一项解决,确保工程前期工作有序推进。要配齐配强工作专班,强化沟通协调,完善各项后备方案,梳理项目推进过程中的问题清单,列出“任务图”、“时间表”,挂图作战,确保项目按照计划稳步推进。要坚持市场化实施水资源配置工程的原则,充分发挥市场配置资源作用,努力破解公益性水利工程建设过度依靠中央、省级财政投资,筹资渠道单一的难题。要通过创新争取专项债券等方式,多渠道筹集项目资金,有效推动工程建设。要结合水权水价综合改革,鼓励农业企业、种植大户、农村集体经济组织、农民用水合作组织等受益主体投资入股,共商、共建、共享、共治,真正解决水利工程“最后一公里”问题。
    郭亨孝强调,要重视加强工程推进整体宣传,通过及时宣传工程推进取得的实实在在的新进展、新成效、新成果,及时回应人民群众的期待和全社会的关切。要通过入规一批到立项一批、开工建设一批、再到竣工验收一批的全过程宣传报道,进一步提升“二号工程”的影响力,更好地推动四川水利大发展。

    虞平表示,将全面落实省委、省政府决策部署,进一步创新思路举措、压实工作责任、配强攻坚力量、健全推进机制,全力以赴推进安宁河流域水资源配置工程涉及攀枝花市的6个大中型水利工程建设,加快推动安宁河流域经济社会高质量发展,实现大跨越,为新时代治蜀兴川再上新台阶贡献更大攀枝花力量。
    在攀期间,郭亨孝一行先后到仁和区大竹河水库、盐边县二滩南部片区供水工程、沙坝水库及攀枝花水资源配置项目等地进行现场调研督导,并认真听取了攀枝花市副市长龙勇和发改、财政、水利等市级相关部门及项目相关县(区)负责人的有关情况汇报。
    水利厅相关处室和有关部门负责人参加调研督导。

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市文武路69号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574