您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 水事要闻

胡云赴凉山州调研指导饮水安全及河湖划界等重点工作


作者: 蒋文 来源: 厅办公室、信息中心 时间: 2020-09-27 11:25 点击率:打印】【关闭



“水表安没?应安多少?已安了多少?收了多少水费?”

    “今年能否全面完成50平方公里规模以上的河湖划界任务?”

“年底如期完成二期灌区工程建设既定目标有没有信心

    这是水利厅党组书记、厅长胡云日前在凉山州调研指导时最关心和最想了解的几个重点问题。

为认真落实水利部党组书记、部长鄂竟平及省委省政府有关凉山州水利脱贫攻坚和重点水利工程建设的指示要求,924日至25日,胡云带领厅办公室、省河湖保护局主要负责人和省农水局、省水利院有关负责人,先后深入凉山州西昌市鹅掌河河湖管理保护划界现场、普格县向阳乡谭家营村供水站大桥二期灌区工程太和隧洞施工工地及大桥二期灌区工程建设项目部重点对农村饮水安全工程后期管护、水表安装、水费收缴和河湖管理保护范围划定、小水电清理整改及大桥二期灌区工程建设等工作进行调研指导并在充分听取普格县凉山州水利工作情况汇报的同时,走村入户,特别到普格县乡特机村村民马比子吾和文昌村村民吉地你子家中,就水表安装和水费收缴情况进行了暗访。凉山州副州长李永亮和州水利局主要负责人陪同调研。

胡云要求,切实巩固凉山州水利脱贫攻坚农村饮水安全工作成果,千方百计确保贫困地区老百姓饮水安全不反弹不降标,必须扎实做好农村饮水安全管理补短“后半篇文章”。一要加快推进水表安装,做到集中供水工程应安尽安,切实把水表安装当作基层制度创新和能力建设的重要载体,积极引导老百姓转变用水观念;二要创新水费收缴方式方法,采取受益群众和村集体经济组织缴费、政府补贴等多种形式,同步抓好政策衔接和机制统筹,积极倡导节约用水,力争2021年实现水费收缴全覆盖;三要加强工程后期管护,进一步明确工程管理权属和三个责任人及三项制度,同时抓好工程管理人员培训和应急供水预案修订完善,抓紧储备应急备用水源,真正确保当地老百姓长期有水喝不降

胡云指出,河湖管理保护范围划界和小水电清理整改是中央要求限期完成的重要工作,事关流域“生态优先、绿色发展”大计。州县政府及其有关部门必须高度重视,切实采取有力措施,想方设法克服困难,多方努力筹措资金,确保年底前圆满完成50平方公里规模以上河湖的划界工作。同时,各有关方面要清醒认识小水电清理整改工作的重要性和紧迫性,切实把中省领导批示指示精神和环保督察有关要求落到实处,严格按照依法办事和“六稳六保”原则,强化流域生态流量管控指导,抓紧抓实流域小水电清理整改的各项具体工作,力争向水利部和省委省政府交一份满意的答卷。



针对大桥二期灌区工程PPP项目建设目前存在的困难和问题,在充分肯定凉山州创新举措,大胆实施全省惟一的PPP水利工程建设项目,努力推进项目各项工作的同时,胡云特别强调,大桥二期灌区工程是事关凉山州经济社会长远发展的重大民生工程,备受水利部和省委省政府及社会各界关注。下步工作中,项目建设相关各方必须提高认识,创新机制,全面落实水利部和省委省政府要求,进一步加强协调配合,确保年底如期完成既定目标任务。一是州政府要尽快组织项目建设相关各方深入沟通协商,进一步明确各自职能边界,尽快补充完善PPP合同,真正确保分工合作、互相支持,共同加快推进项目进程;二是项目法人(社会资本方)要坚定信心、统揽全局,放眼长远算大账,优化投资控成本,集中力量抢进度,强化管理树标杆;三是设计单位要强化主动服务意识,切实克服改制影响,真正确保设计“秩序不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减”;四是监理单位要认真履职,严把工程质量和工程建设安全关,强化过程监管,注重举一反三,力争把大桥二期灌区工程建成经得起历史检验的精品工程。

    “水利部和水利厅为凉山州的脱贫攻坚、特别是农村饮水安全工作倾注了大量心血,给予了巨大支持。接下来,我们将抓紧贯彻落实胡云厅长在此次调研中提出的意见和要求,确保如期全面完成水利部和省委省政府交办的各项水利工作任务。”李永亮在胡云一行调研结束时表示。




无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574