您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 水事要闻

四川省水利厅成功举办2020年网络安全专家讲座


作者: 李立平 孙晓红 来源: 厅信息中心 时间: 2020-09-18 14:46 点击率:打印】【关闭


讲座现场


刘辉副厅长讲话

水利厅信息中心与四川水利职业技术学院签订网络安全实训基地合作协议

网络安全专家进行授课

    2020年9月14日至20日是国家网络安全宣传周,今年宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。为贯彻落实习近平总书记关于网络安全周重要指示精神和厅党组关于网信工作的总体部署,进一步加强水利系统网络安全宣传,增强网络安全意识,提升网络安全能力,营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围,9月17日,由水利厅信息中心牵头,四川水利职业技术学院承办的2020年网络安全专家讲座在四川水利职业技术学院图书馆报告厅成功举办。水利厅党组成员、副厅长刘辉出席讲座并对进一步做好水利网络安全工作提出要求。
    会上,四川水利职业技术学院党委副书记、校长刘建明致辞,对讲座的举办表示欢迎;四川水利职业技术学院相关负责同志就学校在网络安全领域中的经验、做法进行了分享交流;水利厅信息中心与四川水利职业技术学院签订网络安全实训基地合作协议,开启了四川水利行业网络安全合作共建新模式;四川大学信息安全研究所所长、四川大学网络空间安全学院教授、学科负责人方勇教授,北京天融信网络安全技术有限公司四川平台副总经理、技术负责人邹晓波受邀分别以《当前国际形势下的水利安全体系建设》和《个人安全意识的提升》为题,就当前形势下如何做好水利行业网络安全和提高个人安全意识进行了精彩授课。
    讲座结束后,刘辉就做好水利网络安全工作发表讲话,指出,网络安全是关系国家安全和国计民生的重大问题,当前我省水利行业面临的网络安全风险挑战依然严峻,各单位要认清形势,提高站位,充分认识到做好网络安全工作的重要性,创新机制、转变理念、统筹谋划,持续稳步推进水利网络安全体系建设,提升网络防护能力。
    刘辉要求,各单位要针对水利行业网络安全现状,深入分析解决问题,全面提升水利网络安全保障能力。一要落实国家网络安全等级保护制度,深化网络定级备案工作,定期开展网络安全等级测评,加强供应链安全管理,落实密码安全防护要求;二要注重关键信息基础设施安全保护,认真做好关键信息基础设施认定工作,明确关键信息基础设施安全保护工作职能分工,落实关键信息基础设施重点防护措施;三要强化网络安全应急处置能力,加强网络安全监测,加强网络安全信息共享和通报预警,加强网络安全应急处置机制建设。
    刘辉强调,厅系统各单位要压实责任,强化保障,抓实抓细抓好水利网络安全工作落地落实。要成立网络安全专门机构,明确任务分工,逐级压实网络安全工作责任制,作到“守土有责、守土尽责”;要加强统筹领导和规划设计,认真研究解决网络安全机构设置、人员配备、经费投入、安全保护措施建设等重大问题,强化网络安全工作保障;要加强网络安全宣传教育,不断建立和完善水利网络安全宣传教育机制,狠抓网络安全法纪教育、警示教育和常态提醒,把正面宣传作为普及网络安全教育的重要抓手,推动形成健康向上的网络文化,营造良好氛围。
    厅网信领导小组各成员单位负责人、厅直属各单位网络安全分管领导及责任部门负责人,厅机关各处室、厅直各单位相关人员现场听取了讲座。

无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574