您当前所在位置: 首页 > 部门信息 > 水利财务 > 工作动态

水利厅加快推进“大水调”和水电移民工作


来源: 时间:2022-03-17 11:34 【打印】【关闭

    为践行习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,深入贯彻落实党中央国务院及省委省政府有关会议精神,3月15日,水利厅党组书记、厅长郭亨孝主持召开大型水电企业座谈会,与在川大型水电企业负责人共聚一堂,围绕水旱灾害防御、供水保障、生态保护、水电移民等涉水相关工作开展深入座谈交流,共同研究加快推进“大水调”工作机制和水电移民工作。

    在听取10家在川大型水电企业工作情况和水利工作建议发言后,郭亨孝指出,四川是重要的优质清洁能源和“西电东送”基地,我省大型水电站在全国水能资源开发利用中具有举足轻重的地位,从电力保供、防洪保安、水资源综合开发利用、河湖生态文明建设等方面对全省经济社会发展发挥了重要作用,水电助力双碳的优势明显。但随着经济社会高质量发展,大型水电站涉水利工作中存在的移民量大面广工作难度大、电力保供压力大、发电调度与水资源调度存在矛盾等问题急需解决。大型水电企业要立足新形势,准确把握党中央和省委、省政府对水利、水电工作的新要求,全面贯彻新发展理念,从讲大局、讲政治、讲规矩的高度,树牢底线思维和全省“一盘棋”思想,系统思考谋划解决当前存在的问题,共同牢牢守住水旱灾害防御底线,促进水资源集约节约利用,保护水生态安全。

郭亨孝要求,要突出重点,加快推动落实“大水调”工作机制。水利厅、水电企业和其他相关职能部门要加强合作,推动建立覆盖防洪抗旱、城乡及产业供水、农业灌溉用水、电力供水和生态供水、航运调度等方面的常态化会商决策和工作协调机制,通过统筹协调相关单位调度职能和目标需求,解决流域内洪调、水调、电调、航调等不同调度之间的供需矛盾,组织水污染、水生态以及供水安全等突发水事件的实时调度工作,充分发挥水工程综合效益,切实承担社会责任。

郭亨孝强调,要以更高站位筑牢水电移民基础工作,在完成水利水电移民职能划转的基础上,进一步理顺体制机制,优化精简水电站移民审批等工作流程,加快修订完善移民有关政策制度,建立移民工作沟通机制,继续深化政企协调合作,充分激活大型水电企业在移民工作中的内生动力与创造性,推进我省水电移民治理能力水平不断提升。

厅党组成员、副厅长谭小平,厅党组成员、总经济师都勤分别就“大水调”工作机制和我省水电移民工作情况进行了介绍。厅机关相关处室、直属单位主要负责人,有关大型水电企业负责人参加座谈。

上一篇:
下一篇:

主办:四川省水利厅直属机关党委
投稿邮箱:news@scwater.gov.cn 网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn
信访邮箱:slxf@scwater.gov.cn 举报邮箱:jjjc@scwater.gov.cn
备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1