欢迎您来到四川省水利厅门户网站!

办事统计数据:2023年2月行政审批办件量77件

首页 > 部门信息 > 蜀水党建 > 党的建设

持续深化支部结对共建 全力助推和美乡村建设

来源:河湖中心时间:2024年03月26日 16:18

民族要复兴,乡村必振兴全面推进乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。为深入贯彻落实党的二十大和省委十二届四次全会精神,持续完善基层河湖管护体制机制,不断强化基层河湖治理与乡村振兴的有效衔接,全力助推和美乡村建设近日,省河湖中心监督处党支部全体党员赴成都市温江区万春镇幸福村考察调研、交流座谈,并与幸福村党委结对共建,加快构上下联动、优势互补、资源共享、共建共促党建工作新格局。

在调研中,共建双方考察了村史馆、农耕博物馆、音乐公园、幸福创艺中心、幸福积分超市、幸福田园花木营销专业合作社,详细了解了幸福村以水美景、以水乐业、以水育产、融合发展情况。幸福村深入推行河湖长制,压实基层河湖管护责任,充分发掘本地河湖水域经济潜力,通过河湖治理带动产业发展,实现生态价值向经济价值转化,群众收入明显增加,河湖长制在基层焕发新活力。

在座谈会上,河湖中心监督处支部与温江区幸福村党委双方共同签订了《党建结对共建协议》。幸福村党委书记、村级河长唐小兵全面介绍了村党委的党建情况,村级河长履职尽责、村级河湖管护情况。监督处党支部书记寇汉平介绍了支部工作情况、全省河湖监督管理情况,并就通过共建积极发挥基层河湖长作用,从落实管护工作到做好水美文章、以水育产、助农增收,促进基层河湖管护解放模式提档升级,党建与业务深度融合方面提出了建设性意见。共建双方党员代表还进行了详细的交流和讨论,共谋河湖治理助力和美乡村建设发展新思路。

双方一致表示,要充分发挥基层党组织在推进河湖长制中的模范带头作用,夯实基层河湖长制主阵地,压紧压实村级河长责任要创新宣传形式,积极培育生态文化、生态道德、生态文明的主流价值观,全面发动群众,激发内生动力,努力营造共建共治共享的良好氛围要依托良好的水资源、水环境、水生态坚持绿色发展,培育优势产业,持续打通绿水青山金山银山的转化渠道,助力乡村振兴,建设和美新村要细化实化共建工作方案,不断夯实筑牢党支部基层堡垒,彰显党员模范作用,让结对共建在促进业务、助农增收、融合发展上焕发勃勃生机。

成都市河长制办公室、温江区河长制办公室,万春镇镇河长、幸福村村级河长,幸福村党员志愿巡护队、巾帼志愿宣传队、河湖保洁队、“五老”巡河志愿队(老干部、老党员、老教师、老支书、老模范)代表参加座谈

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市青华路20号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574