欢迎您来到四川省水利厅门户网站!
首页 > 水利资讯 > 公示公告

关于进一步落实强降雨防范应对措施强化水库安全度汛工作的紧急通知

来源:农水局作者:时间:2021年08月05日 18:31

各市(州)水利(水务)局,厅直水管单位:

据省气象台预测,8月我省将迎来多轮强降雨,其中8月7日至11日我省有一次明显降水过程,盆地部分地方有大雨到暴雨,局部大暴雨,短时雨强较强,累积雨量较大,水库安全度汛形势严峻。近日,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,李克强总理等国务院领导对水库安全度汛工作作出重要批示,水利部和省委省政府领导多次研究部署水库安全管理工作,要求切实加强中小水库尤其是病险水库安全度汛,全面做好防大汛抢大险救大灾准备,全力实现水库不垮坝目标。为此,提出以下工作要求:

一、各地要严肃水库调度纪律,认真贯彻落实水利部办公厅《关于认真贯彻落实国务院领导重要批示指示精神全力做好水库安全度汛的通知》(水明发〔2021〕21号)《关于进一步强化水库安全度汛工作的紧急通知》(水明发〔2021〕86号),病险水库原则上主汛期一律空库运行,对于承担供水、灌溉任务且为难以替代水源的病险水库,在具备有效放空条件和抢险道路,落实专人巡查值守、加强观测、保障通讯等管理措施前提下,经过充分论证、水库主管部门审批,并报当地政府批准,可采取降低水位运行等控制运用措施。

二、各地要深刻认识水库汛限水位是一条不能碰的红线,切实督促所管辖的各水库严格按照批复的汛限水位运行。对于因调蓄洪水导致超汛限水位运行的水库,要及时采取科学、有效、安全的措施及时降低水库水位。各地要抓住降雨间歇期和洪水消退期,对一些泄洪能力不足的中小水库,应采取有效措施,提前预泄,腾库迎汛,留足防洪库容。

三、水库主管部门和管理单位要持续开展水库安全隐患排查,对水库防汛“三个责任人”履职尽责和“三个重点环节”落实情况进行重点排查,逐一检视水库运行状况尤其是病险水库控制运用措施落实情况,严肃查处病险水库未落实“一库一策”控制运用措施、擅自超汛限水位运行等违规行为。特别是前期强降雨造成灾损的工程,要针对发现的问题落实“一库一策”应急处置措施,切实消除风险隐患,为应对新一轮强降雨充分做足准备。

四、严格落实水库安全责任制,水库行政、技术、巡查“三个责任人”必须全部进岗到位,深入水库现场防汛一线开展“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”。要针对发现的问题隐患落实“一库一策”应急处置措施,确保险情早发现、早处置、早消除。要按照《四川省水库应对暴雨洪灾及超标准洪水应急处置工作指导手册》,逐库发放“履职提示卡”“防灾减灾工作卡”“群众避险明白卡”,针对可能出现的漫坝、渗漏等11种险情,逐一制定应急处置措施,确保每一座水库遇紧急情况能及时发布预警,果断转移危险区群众,紧急采取抢险措施,切实保障人民群众生命安全和工程安全。

五、要强化信息报送,及时准确上报水库出险信息和应急处置情况,做到不漏报、不瞒报、不错报。水库发生险情或需省里技术指导帮助请首先联系省农田水利局水库防汛总值班室,经复核准确后及时报省防汛抗旱指挥部办公室。

省农田水利局水库防汛总值班室

电 话:028-86697210(兼传真),18200312051

四川省农田水利局

2021年8月5日

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市文武路69号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574