您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 公示公告

四川省水利厅办公室关于开展2021年四川省水利水电工程施工企业安全生产管理“三类人员”知识考试计划的通知


作者: 来源: 厅审计与安全监督处 时间: 2021-02-09 18:27 【打印】【关闭

各有关单位

根据中华人民共和国《安全生产法》《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)、水利部《水利水电工程施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核管理办法》(水安监〔2011〕374号)文件要求,为做好我省水利水电工程施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员(以下简称“三类人员”)安全生产考核工作,现结合我省实际情况,我厅将开展2021年四川省水利水电工程施工企业安全生产管理“三类人员”知识考试相关事项通知如下。

一、考试对象

本省行政区域内从事施工活动的二、三级水利水电施工企业安全生产负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员。

(一)企业主要负责人(A 类):是指对本企业日常生产经营活动和安全生产工作全面负责、有生产经营决策权的人员,包括企业法定代表人、经理、企业分管安全生产工作副经理等。除法定代表人之外的其他企业主要负责人,应具有大专及以上学历或中级及以上技术职称,且具有3年及以上的水利水电工程建设经历;

(二)项目负责人(B 类):是指由企业法定代表人授权,负责水利水电工程项目施工管理的负责人,应具有大专及以上学历或中级及以上技术职称,且具有3年及以上的水利水电工程建设经历,同时应为注册建造师( 水利水电工程专业)。

(三)专职安全生产管理人员(C 类):是指在企业专职从事安全生产管理工作的人员,包括企业安全生产管理机构的负责人及其工作人员和施工现场专职安全员,应具有工程类中专及以上学历且具有1年及以上的水利水电工程建设经历,或高中毕业且具有2年及以上的水利水电工程建设经历。

二、考试内容

《水利水电工程施工企业安全生产管理三类人员考核培训大纲》规定的范围。

三、报名及考试时间

为做好常态化疫情防控,考试报名采取网上报名、网上考试方式进行。相关单位和个人可于每月20日前通过四川水利人才网(http://www.scsrzd.bosafe.com/)办事大厅进入四川省水利水电工程施工企业安全生产“三类人员”管理系统进行考试报名。

知识考试时间安排在每个月26日28日进行(具体时间以通知为准)。

四、其它

(一)知识考试不收取任何费用考试不合格的,须6个月后方能报名参加第二次考试。

(二)知识考试合格后颁发合格证,申请人在四川政务服务网办理“三类人员”考核证书

)参加考试的人员要严守纪律,不得在考试中弄虚作假,一经发现,将严格按照《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》( 人力资源和社会保障部令31号) 严肃处理,并记入企业诚信档案。

)知识考试的具体考务工作委托四川省水利人才资源开发与档案中心办理,咨询联系电话:028-85061735

四川省水利厅办公室

20212月8日


无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574