您当前所在位置: 首页 > 部门信息 > 水利财务 > 各地传真

农水中心召开乡村水务试点工作座谈会


来源: 时间:2022-05-13 11:26 【打印】【关闭

为加快推进乡村水务试点建设,认真总结2021年乡村水务工作。5月11日,省农村水利中心在成都召开乡村水务试点工作第二批次座谈会。会议由中心党委书记、主任刘祥海主持,中心领导班子成员、相关处室负责同志、12个试点县所在市水利(水务)局分管负责同志和自贡市、攀枝花市、内江市、凉山州4个无乡村水务试点任务的市级水利部门参加了会议。

会上,12个试点县水利(水务)局负责同志进行了交流发言。中心分管领导冯玉民、王斌分别就农村供水工程建设和运行管理、水库安全管理提出具体工作要求。刘祥海主任作了讲话。

会议指出,乡村水务是新时期农村水利工作的重点,要认真理解“新农水”的内涵和主要内容,努力实现传统农田水利向现代水利的转变。各级水利部门要提高政治站位,扎实推进乡村水务各项工作。

会议强调,一要深化体制机制改革。利用地方债券、社会融资、乡村振兴衔接补助资金等多渠道筹措建设资金,强化县级水行政主管部门对乡村水务平台公司的监管,进一步做实平台公司,探索将涉水业务纳入平台公司统一管理,推进投建管运一体化。二要统筹推进农村供水、农业灌溉、水库及渠道、水美新村等“四大版块”建设。在大力推进规模化供水的同时做好农村分散供水的兜底保障工作,巩固脱贫攻坚成果,稳中求进,实现高质量发展。要紧盯国家粮食安全,按照省委“向水要地”工作部署,加快灌区续建配套与节水改造,按照“抓大放小”的管理思路,建立县级直管灌区渠系管理到村、计量到乡,运行维护经费财政保障的管理机制。要强化水库安全监管,严格落实安全管理和安全度汛“三个责任人”,加强调度管理和险情应对能力,实现“水库不垮坝”的运行管理目标,并同步做好病险水库除险加固和水雨情、大坝安全监测设施建设。要聚焦人民群众美好生活需求,积极开展水美新村、水利风景区、河湖公园建设,助力乡村振兴。

会议要求,各试点县要理清“新农水”发展思路,及时向当地党委政府做好汇报,适时向农水中心报告工作开展情况,积极总结好的做法,形成可复制可推广的宝贵经验,充分发挥试点带动作用,确保试点改革工作取得突破。

上一篇:
下一篇:

主办:四川省水利厅直属机关党委
投稿邮箱:news@scwater.gov.cn 网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn
信访邮箱:slxf@scwater.gov.cn 举报邮箱:jjjc@scwater.gov.cn
备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1