欢迎您来到四川省水利厅门户网站!

办事统计数据:2023年2月行政审批办件量77件

首页 > 水利资讯 > 地方水事

阿坝水文中心开展2024年水文应急测报演练

来源:阿坝水文中心时间:2024年04月16日 16:36

为进一步提高突发性涉水事件应急处置能力,4月11日上午,阿坝水文中心在汶川县威州镇雁门开展2024年水文应急测报演练。

本次演练模拟汶川县威州镇雁门沟附近发生山体垮塌,堵塞岷江河道,部分道路和通讯中断,且岷江河道出现大量不明漂浮物,急需开展水文应急测报工作。10时许,阿坝水文中心在接到灾情报告后第一时间召开应急测报会商会,宣布按照《四川省阿坝水文水资源勘测中心应急测报预案》启动Ⅱ级应急响应。

演练现场,应急测报小组各司其职、有条不紊。水文测验组使用一体化自动雨量水位计、全站仪等开展水位、雨量测量,遥控测船实施断面、流量测验,并通过北斗卫星发送实时监测数据;采用无人机对山体垮塌开展地形测量,制作三维模型,模拟估算壅塞体方量;同时布置灾害河段水样采集,开展现场水质分析。水情预报组结合实时监测数据和当前蓄水情况以及壅塞体地质情况开展溃坝洪水分析;建立入库流量方案,开展库水位、蓄水量预报;建立流域洪水预报方案,开展溃坝后下游洪水预报。本次演练在各测报组快速应对、团结协作下圆满完成了应急监测任务。

本次演练共出动应急保障人员22人,车辆4台,监测仪器设备8台(套)。通过本次演练,切实提高了阿坝水文队伍的应急测报和协同作战能力。下一步,阿坝水文中心将认真落实“两个坚持、三个转变”的新时期防汛减灾救灾新思路,加快水文监测新仪器新技术的推广应用,加强人员实战培训,不断提高应急测报队伍综合素质,确保召之能战、战之必胜,为服务地方防灾减灾提供有力水文技术支撑。(倪园园)

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市青华路20号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574