欢迎您来到四川省水利厅门户网站!
首页 > 水利资讯 > 地方水事

四川大学学生到雅安水文中心开展毕业实践活动

来源:省水文中心作者:时间:2022年04月29日 19:14

“汞分析是地表水监测的常规项目之一,需从标准溶液中吸取定量体积,定容后分析。”

“这是基础性常规操作,也是熟能生巧的过程,方法只有多练习,没有窍门可言。”……

2022年4月24日,四川省雅安水文中心宽敞整洁的实验室内,水质水生态监测室工作人员汪平涛,一边示范性操作,一边耐心细致讲解。

听众,是来自四川大学水文与水资源工程系——水文与水资源专业的44名本科毕业生。他们或专注聆听,或大胆提出心中疑惑,每个人都不愿错过这难得的实践机会。“理论联系实际,受益匪浅。”不少学生这样说道。这也是该校连续第二年在雅安水文中心开展毕业实践活动。

综合雅安水量、水系和地形构造等特点,本就与雅安水文中心素有往来的四川大学,进一步加强了与雅安水文中心的合作。“除省内目前仅有的一套时差法流量测验系统外,该校还有不少科研设备都有安装在雅安。”水文建设室工作人员杨长林讲道。雅安也由此成为四川大学的水文科研基地,不少重要科研项目先后在此得到论证,形成了校地“共建、共享、共管”的互利共赢机制。

“立足未来五年,雅安已明确提出了加快建设川藏铁路第一城、绿色发展示范市的总体目标,该目标鼓舞人心、催人奋进。”雅安水文中心副主任(主持工作)张超的感慨,同样也是雅安水文中心全体干部职工的心声——履好职、尽好责,深入理解、践行安全和发展的关系。雅安水文中心从去年起开展“强基计划”,通过“大练兵强本领,转作风促发展”,为雅安加快实现‘三城三示范’目标、实现更高质量发展,贡献水文智慧和力量。

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市文武路69号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574