欢迎您来到四川省水利厅门户网站!
首页 > 水利资讯 > 地方水事

大英县“三举措”纵深推进“河长制”

来源:大英县水利局时间:2021年08月06日 10:15

(1)抓住“一个关键”。深入推行行政河长+民间河长+技术河长+警长治水模式,牵头制订全县2021年度河长制工作要点和全县15条县级及以上河流河长制四张清单,明确了年度内河长制工作各项任务。积极协调督促各级河长认真做好巡河问河治河等工作,深入开展暨丈河行动,截至目前,县镇两级河长累计开展巡河792次,整改涉河各类问题176个。加强督导检查,制定河长制突出问题大排查专项行动方案,会同住建、农业、生态环境等部门开展全县河长制工作落实情况专项督导检查1次,组织技术河长开展日常巡河检查2次。严格落实《郪江流域河长制领域合作框架协议》,部分郪江支流入境水质超标问题主动函告相关县(市)5次,开展联合巡河1共同分析研判水质影响因素

(2)聚焦“两个重点”。一是加强河道采砂管理。落实涪江河道采砂河长、主管部门、现场监管和行政执法责任人,并向社会公布接受社会监督。协助建立涪江大英段砂石资源综合开发利用回馈机制,扎实开展河道采砂巡查36次,提示整改问题20个,移交违法线索3二是深化河湖清四乱常态化规范化。依托河湖管理范围划定成果,通过集中排查和日常巡查相关结合的方式,持续开展四乱问题清理整治,坚决遏增量、清存量。截至目前,已整改各类四乱问题11个,审批涉河建设方案8个。

(3)夯实“三个基础”。一是加快推进河湖管理范围划定和郪江岸线开发利用保护规划编制工作,全面完成涪江、郪江、寸塘口等15条河流管理范围划定,划定长度约280公里,确定了重要河流岸线管理的具体边界,明确了涪江、郪江岸线管控的功能分区。二是完成涪江大英段新一轮河道采砂规划编制,同步推进涪江大英段2021年采砂年度实施方案编制,确保涪江河道采砂工作依法合规三是开展郪江河道健康评价编制寸塘口、马力河等13条县级河流(含水库)的一河一策管理保护方案,逐步建立河湖健康档案推动河湖系统治理。

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市文武路69号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574