您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 地方水事

乐山-井研县启动“智慧水利”工作


作者: 来源: 乐山市水务局 时间: 2021-04-06 21:20 【打印】【关闭

为落实四川省建设数字四川工作要求,践行水利改革发展总基调,近日,井研县正式启动“智慧水利”工作。计划用3年时间,推动“智慧水利”在井研全面建成。

“智慧水利”主要是由水利综合感知、水利信息传输、水利大数据、水利智能应用、水利网信安全和保障运维等体系构成。是指运用云计算、物联网、大数据、移动互联网和人工智能等新一代信息技术,对如河流、湖泊、水库、水闸、监测站和取水口等水利对象进行感知、网络互联、广泛共享、智能分析和泛在服务,从而为水旱灾害防御、水资源开发配置、水环境监管保护、河湖生态监管等工作提供现代化支撑的一种新兴业态。

“智慧水利”建成后,其系统化动态化的信息成果将成为水利工作者的强有力助手,提高水资源智慧管理水平,提升对水利管理对象的信息捕捉和感知能力,实现及时发现风险、排除险情、解决问题的工作目标,并加强对水利信息化资源的统筹管理、优化配置、集约利用,进一步强化信息共享和业务协同能力。

现阶段我县已开展前期资料收集、信息采集等工作,预计将于今年完成“智慧水利”总体规划方案编制等重点工作。

无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574