欢迎您来到四川省水利厅门户网站!
首页 > 水利资讯 > 地方水事

资阳市水务局多措并举做好行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章工作

来源:资阳市水务局作者:时间:2021年10月17日 18:41

一、强化组织领导,完善改革制度机制。今年以来,我局按照两项改革职责分工认真履职尽责,建立了以局主要领导牵头的两项改革“后半篇”文章水利工作推进机制,分管副局长具体抓,明确了具体科室,落实专人负责“两项改革”后半篇文章的推进。三个县(区)均明确了分管领导和专班人员,并结合各自实际,从完善新型基层水利服务体系、完善农村水利工程管理体制机制、提升农民群众饮水安全水平、提升产业发展水利保障能力、提升农村宜居水环境质量等五个方面细化了农村水利基层服务与建设管理工作任务清单,其中雁江区明确了14项具体任务、安岳县明确了12项具体任务、乐至县明确了12项目具体任务。

二、明确重点工作,及时掌握改革动态。今年6月,我局印发了《加强农村水利基层服务与建设管理工作方案2021年度工作要点》,并制定了加强农村水利基层服务与建设管理工作方案实施进度监测表,及时掌握县(区)改革情况。两项改革实施以来,按照“接得住、能办好”的原则,合理确定涉改镇、村的农村水利工作任务,今年实施的2处中型灌区续建配套与节水改造和40座小型病险水库除险加固工程,项目实施后将提升涉改镇村产业发展水利保障能力。今年10月9日至11日雁江区创建深化小型水库管理体制改革全国样板县顺利迎接了水利部现场考核专家组验收,基本形成了“职能清晰、权责明确、管理科学、运行规范、灵活实用”的小型水库管理体制和运行机制,下一步将持续深化管理体制改革,全面提升运行管护能力。三个县(区)党委政府高度重视农村供水保障工程,全力推进城乡全域供水项目,雁江区和安岳县积极申报全省第一批乡村水务试点县,筹措项目建设资金,不断提升农民群众饮水安全水平。两项改革以来,进一步健全完善涉改镇村河长制湖长制体系,调整市、县、乡、村四级河长1716名,明确140余个联络部门,形成了横向到边、纵向到底的组织体系,不断提升农村宜居水环境质量。

三、加强沟通协调,按季度落实重点工作。今年以来,我局加强与上级主管部门的联络协调,及时了解政策动向,掌握县区工作推进的总体情况,并将“两项改革”后半篇文章推进工作作为我局每季度重点工作。第一季度形成方案草案,专程到水利厅汇报我市工作方案,并争取中央、省委水利发展资金8014万元,支持我市两项改革2021年重点项目建设。第二季度开展专题调研,由分管副局长带队下沉到雁江区丹山镇、安岳县朝阳镇、乐至县高寺镇开展调研,进一步摸清了当前阶段的推进情况,并形成调研报告;第三季度针对年度重点工作开展项目督查,市级方案中的5个重点项目,已提前完工1个(雁江区中和水厂扩容工程),其余4个项目按时序推进。今年以来我局每月按时向市两改办报送项目推进情况及相关资料,全勤参加两改办组织的相关会议和调研工作,累计报送信息8条,同时做好改革过程中涉水风险隐患排查,截至目前尚未发生因两项改革造成的信访事件。                                                                                                                                                                     

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市文武路69号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574