您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 地方水事

绵阳水文:做好生态流量监测,助力生态文明建设


作者: 来源: 绵阳水文 时间: 2021-01-13 18:16 【打印】【关闭

水电站生态流量下泄是枯水期保障河道生态环境的重要措施。为了掌握水电站生态流量下泄实际情况,按照水利厅和省水文局的部署安排,绵阳水文局自2019年11月开始,枯水期每旬都要对绵阳市境内7个水电站共9个断面进行流量测验,并及时将监测情况上报省水文局和绵阳市水利局。

2020年12月上旬和中旬,绵阳水文局游仙测报中心在三台县永安水电站坝址断面处经过监测、校核,发现该电站生态下泄流量不能达到最小控制指标,该电站经过自查后依然找不到流量偏小原因,只能先将泄洪闸提起部分高度,保证生态流量下泄量达标。

为了查明该电站生态流量下泄不达标原因,2020年12月30日,在局领导的协调支持下,游仙水文测报中心与永安电站集团公司、电站生态流量方案设计单位组成联合调查组开展了调查。

30日上午,水文监测人员再次进行现场流量实测核对,监测断面选在离坝址下游约2km平顺河段,共复核两次,第一次在泄洪闸(1孔)启闸20cm、生态流量孔正常下泄的前提下,实测流量为37.5m³/s;随即关闭闸门,1小时后进行第二次测量,实测流量为25.8m³/s,小于永安电站应下泄的生态流量值(30.8m³/s),两次测量过程中库区水位平坝顶,与设计要求一致。水文监测人员经过测量对比,判断永安电站生态流量孔实际下泄值不满足要求,建议详细检查生态流量孔入水、出水情况。

30日下午,电站按照三台县水利局要求,腾空库容,检查组根据现场情况发现:生态流量下泄孔进口侧出现顺时针立轴旋涡,当库区水位降至进口顶高程时,在进口上游侧约4-5m处,露出大量条状建渣,长度约4-5m,其平面范围向上游约10-15m,向右岸侧宽度约7-8m。经过集体讨论,检查组推测该条形建渣为2019年“9.13”洪水损毁左岸连接平台上的砼框格残留体在2020年“8.17”洪水作用下形成的堆积体,当正向水流与侧向水流在进口对冲时,造成进口侧水流紊乱,进口水头损失加大,最终导致生态放水管流态发生改变,下泄流量减小。找到原因后,检查组还就整改措施给予了指导意见,帮助电站限期整改,确保正常下泄生态流量。

面对保护水生态环境工作中的困难和问题,绵阳水文局强化担当、履职尽责,获得了地方水行政部门的高度肯定和认可。接下来绵阳水文局将继续不忘初心、牢记使命,为河湖长制、水生态环境保护工作提供强有力技术支撑,为人民更加美好幸福的生活做出应有贡献。

无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574