您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 地方水事

广元市开展取用水管理专项整治


作者: 来源: 广元市水利局 时间: 2020-07-31 14:53 点击率:打印】【关闭
    近日,广元市水利局印发取用水管理专项整治专案,通过实施“一治二增三保四强”行动,督促取水户“持证取水、按证取水、计量在线取水”,进一步规范取水行为、明晰取用水情况、强化水资源保护,提升水资源监管能力和水平。本次专项整治行动范围为在广元市行政区域内直接从江河、湖泊(含水库、渠道)或地下取水,应依法纳入取水许可管理的取水工程(设施)。
    一是查漏补缺。进一步摸清取水口底数,对于前期应纳入而未纳入的取水工程(设施),第一时间组织补充登记,完善相关信息。按照“发现一个、处理一个”的原则及时组织补充或修改重报错报、登记信息不实不准等问题,确保登记信息不重不漏、准确可靠。
    二是整改提升。开展取水工程(设施)整改提升工作,进一步细化问题措施,明确责任单位、责任人和完成时限,分类施策,形成“一县一单,一类一案,一口一策”整改台账,并按照台账加速推进整改,重点规范取水合规性和取水计量问题。
    三是监督检查。加强对取水户取用水行为的监督检查,抓实抓细取水许可事中事后监督管理工作,对违法违规取用水行为采取“双随机、一公开”、专项督查、约谈通报等形式,督促取水户做好整改。
    四是长效管理。通过加强信息化手段、水资源税改革等措施加强取用水管理,建立健全取水口动态更新机制,建立取用水监管队伍,提升水资源管理信息化水平,逐步形成“一张动态信息图、一个信息化管理系统、一支监管队伍、一套长效管理机制”的“四个一”取用水管理工作体系。
无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574