您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 地方水事

泸州市:根治水土流失 共筑绿水青山


作者: 来源: 泸州市水务局 时间: 2020-03-26 10:11 点击率:打印】【关闭
   “十三五”以来,泸州市通过实施革命老区国家水土保持重点治理工程、坡耕地水土保持治理工程、清洁型小流域水土保持治理工程等项目极大地遏制了自然条件恶劣区域水土流失的发生,改善了当地生态环境、农业耕作条件和农村产业结构,提高了林草覆盖程度和区域水环境质量,累计治理水土流失面积753平方公里,投入治理资金12.09亿元,年减少土壤流失量约72万吨,年增加降水有效利用量约434万立方米。泸州市以长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动为契机加强生产建设项目水土保持监管,近几年督促1200个生产建设项目编报水土保持方案,进行了2200次现场检查,监督建设单位按批准方案落实水土保持措施、开展水土流失防治工作。
    泸县2018年坡耕地工程新桥项目区坡耕地治理度达到85%以上,年拦蓄泥沙0.58万吨,年蓄水7.66万方,切实改善了治理区水生态环境,带动发展果蔬基地3600亩,促进了现代农业特色产业基地发展,为水利服务脱贫攻坚和支持幸福美丽新村建设发挥了积极作用。
    纳溪区清溪河清洁小流域建设工程被国家评为国家水土保持生态文明清洁小流域建设工程。通过清河、护岸、净水、保水四措并举,流域出口水质从劣V类提升并稳定保持在Ⅲ类标准,森林覆盖率从58.34%提高到63.36%,林木绿化率从60.55%提高到65.55%,涉及4个村农民人均年可支配收入从14522提高到17337元,37户贫困户101人全面脱贫。
    合江县2019年坡耕地工程望龙项目区坡耕地治理度达到83%以上,年拦蓄泥沙0.79万吨,年蓄水7.4万方,增加土地的单产能力和项目区粮食产量,同时可调整土地利用结构和农业产业结构,发展经济作物、药材、水果类经济林,实现项目区农业增产增收。通过坡耕地的治理提高了当地农业基础设施水平,大大改善项目区农业生态和村容村貌,切实改善了治理区水生态环境,有力推动幸福美丽新村建设。
    古蔺县大力推进国家水土保持重点工程天生桥小流域治理项目实施。项目完工后,可年增加拦蓄泥沙9.21万吨,年新增拦蓄径流量98.7万立方米,林草覆盖率由59.9%提高到69.86%,切实改善治理区水生态环境,经果林丰产后治理区年均经济效益为222万元,为286户贫困记,1285个贫困人口的脱贫提供坚实基础。

无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574