您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 地方水事

抓好节水示范引领 助力绿美雅安发展——雅安市召开节水载体建设工作推进现场会


作者: 来源: 雅安市水利局 时间: 2020-11-09 21:15 点击率:打印】【关闭

为深入贯彻习近平总书记“节水优先”十六字治水思路,落实国家节水行动方案,全面打好节水攻坚战,推动我市“百个”节水载体建设工作完美收官,切实打造出一批节水体系完整、制度完善、设施完备、高效利用、节水自律、监管有效”的各行业节水型示范单位,助力我市创建绿色发展示范市。2020年116日,雅安市水利局(市节水办)组织市发改委、财政局、经信局、教育局、卫健委、机关事务管理局、金融局8个县区水利局在芦山县水利局召开全市节水载体建设工作现场会。

在参观了雅安市水利局节水机关改造、芦山县第二初级中学节水型学校创建和芦山县水利局节水机关改造项目后各县区水利局(节水办)汇报了节水工作开展情况,市经信局、教育局、机关事务管理局和卫健委分别对节水型企业、学校、机关、医院创建工作开展情况进行总结,市水利局局长张勇对芦山县水利局节水机关创建和市教育系统节水型学校创建工作给予了肯定,张勇指出:我市水资源在空间和时间上分布不均衡,人均水资源量较低,水资源节约保护工作尤为重要。但也存在以下问题:一是部分县区思想认识不够,没有从县委、县政府的层面去抓实节水工作,仍然停处于在个别部门单打独斗的局面;二是各县区、行业推进工作不平衡,推进力度不够,成效差距较大;三是宣传氛围不够,部分机关单位宣传标识标语不明显;四是工作亮点不突出,没有体现行业或部门的特点。张勇强调各县区、部门务必要抓好节水各项工作

一是提高思想认识。各级各部门要进一步提升政治站位,深入落实习近平总书记治水方针,坚持节水优先,全面建设节水型社会。

二是重视示范引领。水利系统作为节约用水办公室要走在前、作表率,必须按照水利部、水利厅关于开展水利行业节水机关建设工作要求在2020年底前完成独立的水利行业办公楼节水改造,建成节水机关。

三是加强组织领导。各级节约用水办公室要统筹协调推进全市节水载体建设工作。各级行业主管部门要加强协调合作,充实工作力量,负责本行业节水载体建设工作的组织实施与考核,按照相关《标准》及要求,认真开展建设工作。

四是加强监督考核。节水载体建设工作将纳入政府“跳起摸高”绩效考核和)人民政府落实最严格水资源管理制度考核体系。市节约用水办公室会同市级有关单位组织专家对市直机关和县(区)建设情况进行考评验收,对各县(区)的建设情况进行抽查。

张勇一行调研芦山县第二初级中学节水型示范学校

在芦山县水利局召开全市节水载体建设工作现场会

无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574