您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 地方水事

攀枝花市防办组织召开国庆期间防汛减灾视频会商会


作者: 张鹏 来源: 攀枝花市水利局 时间: 2019-09-30 04:20 点击率:打印】【关闭

为保障防汛减灾安全,迎接中华人民共和国成立70周年。9月30日上午9:00,攀枝花市防汛抗旱指挥部办公室组织召开国庆期间防汛减灾视频会商会。会议由市水利局副局长、市防汛抗旱指挥部办公室副主任廖杰主持,市水利局、市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市文化广播电视和旅游局、市交通运输局、市应急管理局、市城市管理行政执法局、市扶贫开发局等防汛成员单位及钒钛高新区管委会、花城新区管委会相关负责人在主会场参会,各县(区)设立分会场同步参加会议。
会上,市气象局通报了我市2019年1月1日至9月29日,平均降雨量644.4毫米,同比历史偏少22%,同比2018年偏少24%。全市降雨符合“北多南少”规律特征,但比往年普遍偏少。同时预测10月气温正常至略偏高,降雨量大部地区正常至略偏少,南部40~60毫米,北部80~100毫米;全市雨季结束期正常,大致在10月中旬结束。市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局等参会单位在会上分别对行业防汛减灾工作进行了安排布置。
根据省防汛抗旱指挥部办公室关于延长防汛值班的通知,结合我市防汛减灾工作实际,廖杰在会上宣布我市2019年防汛值班延长至10月10日。同时强调,防范化解洪涝灾害重大风险,营造安全稳定的社会环境是当前的一项重大政治任务。各级各部门一是要着力提高政治站位。当前正值中华人民共和国成立70周年大庆重要时间节点,做好防汛减灾工作意义十分重大。要牢固树立以人民为中心的思想,切实落实责任,加强组织领导,以上率下,明确重点,细化措施,坚决守住防汛减灾安全底线。二要加强监测预报预警。要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,密切监视雨情汛情发展,加强预测预报,滚动会商研判,市气象局在国庆期间要加密测报频次,每日要发布2次气象预报。三是扎实抓好山洪灾害防御。各县(区)要充分发挥山洪灾害和群策群防等预警系统作用,及时将山洪灾害预警信息发布到乡(镇)、到村社、到户到人,严格落实“三避让”制度,确保人民群众生命财产安全。四是加强水库水电站管理。要把水库安全放在突出位置来抓,严格落实水库“三个责任人”和“三个关键环节”,加强水库水电站汛限水位监管,严禁擅自超汛限水位运行。要强化水库游船管理,加强隐患排查整改,确保一般隐患问题整改“不过夜”,一时不能整改的必须制定措施,落实责任,确保安全。五是加强值班值守和信息报送。严格执行市委、市政府国庆值班相关规定和要求,严格执行领导带班和24小时值班制度,确保在国家和省市值班值守抽查中,相关责任人和值班人员在岗在位。要加强雨情、水情、工情、险情、灾情信息报送,确保畅通、及时、高效。

无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574