您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 地方水事

通川区:拟建9座水厂破解北部场镇饮水困境


作者: 周迅 来源: 通川区水务局 时间: 2019-07-11 04:29 点击率:打印】【关闭
    近年来,随着经济社会的快速发展,达州市通川区北部场镇现有水厂已不能满足场镇人口用水需求。为进一步巩固脱贫攻坚成果,推进乡村全面振兴,促进城乡融合高质量发展,通川区拟建9座水厂全面解决江陵、北山、金石、碑庙、梓桐、安云、青宁、新村、檬双、龙滩等10个北部乡镇场镇9万余人的生产生活用水问题。
    按照“水源优质可靠、规模适度超前、方案经济合理”的原则,区水务局通过对北部片区10个乡镇水源分布、供水现状、乡村发展需求等进行多次调查摸底,收集核实户籍、常住人口数据,并通过深入分析和沟通,合理确定了供水人口、供水规模,优选供水区域优质可靠水源,对供水方案进行多方案经济技术比较,在反复征求相关乡镇、相关部门及专家意见的基础上规划设计,编制完成了北部十个场镇饮水安全提升工程实施方案。
    按照规划,通川区北部十个场镇饮水安全提升工程概算总投资1.5亿元,设计水厂日处理能力合计8500m³/d,规划设计供水人口约9.32万人(规划设计水平年为2035年),建设内容主要包括水源工程、水处理工程及管道工程等。
    该项目主要包括:一是新建碑庙水厂,解决碑庙场镇、梓桐场镇2个人口集中居住区供水需求,并辐射解决碑庙场镇周边盐井村、擂鼓村、万福村、朝天村,梓桐场镇周边两河村、宝泉村、天生村、英龙村等,规划设计供水人口22838人用水;二是新建青宁水厂,解决青宁场镇、岩门社区及云门天寨旅游项目3个人口集中居住区供水需求,并辐射解决场镇周边潜力村、化马村、红专村、曙光村,规划设计供水人口20768人用水;三是新建江陵水厂,解决江陵场镇、新溪社区2个人口集中居住区供水需求,并辐射解决场镇周边青龙村、黄澄村、集山村、沿河村、武滩村、棋盘村、青竹山村、四溪村,规划设计供水人口14965人用水;四是新建金石水厂,解决金石场镇、龙滩场镇2个人口集中居住区供水需求,并辐射解决金石场镇周边月岩村、土门村、高洞村、七里村、柳谭村,龙滩场镇周边高庙子村、玉坪寨村、三台场村、石庙子、挖断山村,规划设计供水人口14766人用水;五是新建安云水厂,解决安云场镇供水需求,并辐射解决场镇周边楼房村1社、七河村1社,规划设计供水人口5319人用水;六是新建破石水厂,解决破石社区492人的饮水问题;七是改扩建北山水厂,解决北山场镇供水需求,并辐射解决北山场镇周边剑锋村、石嘴村,规划设计供水人口6602人用水;八是改扩建新村水厂,解决新村场镇供水需求,并辐射解决场镇周边染河村6组,规划设计供水人口3979人用水;九是改扩建檬双水厂,解决檬双场镇供水需求,并辐射解决场镇周边檬子村、冲天村、匡坪村,规划设计供水人口3816人用水。
    目前,该项目已完成了初步设计报告编制工作,并报市水务局技术审查。计划在8月底前完成施工、监理招标,9月正式启动工程建设。
无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574