欢迎您来到四川省水利厅门户网站!

办事统计数据:2023年2月行政审批办件量77件

首页 > 水利资讯 > 综合资讯

农水中心深入推进存量水利工程水权水价改革工作

来源:农水中心时间:2024年03月04日 09:37

按照水利厅党组和郭亨孝厅长关于全省水权水价改革工作的有关要求和总体部署,农水中心抓实抓细以宜宾市南溪区马耳岩水库灌区为主的水权水价改革试点示范,在存量水利工程水权水价改革方面取得有效进展,一是结合四川水利工程实际情况,区分新建、改扩建和存量三类工程,按照现行水利工程供水价格管理办法和水利工程供水价格成本监审办法,分类明确工程水价测算基本流程,重点细化已成中型灌区供水价格测算。二是深入推进已成中型灌区的标准化管理,围绕保障工程良性运行、落实工程维修养护资金目标,探索研究系数法、定额法、专家评估法、统计分析法等四种工程维修养护费用测算方法及适用范围。三是以马耳岩水库灌区改革试点研究成果及实际运用为范例,形成全省已成中型灌区水权水价改革操作指引,供其他同类型灌区参照应用。

下一步,农水中心将认真贯彻2024年水利厅水权水价改革第一次专题会会议精神,进一步提升对存量水利工程水权水价改革的规律性认识,坚持已经成熟的改革思路、方向、路径,加快水利工程供水水价测算方法成熟应用,2024年重点在19个已经改造的中型灌区推广运用,2025年在51个国债中型灌区改造项目全面落地,通过“先建机制、后建工程”,实现灌区建管并重、长效运行。

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市青华路20号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574