政府信息公开

政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

四川省水利厅2022年度政府信息公开工作年度报告

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)要求,由四川省水利厅编制。报告内容包括:信息公开总体情况、政府信息主动公开情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况。本年报所列数据的统计期限自2022年1月1日起至12月31日止,本年度报告电子版通过四川省人民政府网站(www.sc.gov.cn)和四川省水利厅网站(http://slt.sc.gov.cn/)全文公开。如对报告有任何疑问,请联系四川省水利厅办公室(联系电话:028-86939763传真:028-86943009, 邮编:610017 地址:成都市青羊区文武路69号)。

一、总体情况

2022年,在省政府信息公开办的关心指导下,水利厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实省委省政府各项决策部署,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令711号)、《2022年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2022〕8号)、《2022年全省政务公开重点工作安排的通知》(川办发〔2022〕38号)、《关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61号)的要求,结合水利重点工作,印发《四川省水利厅2022年政务公开工作分工方案》,明确目标、分解任务、压实责任,全面推进政务公开标准化、规范化,不断拓展主动公开范围,着力提升解读回应质效,持续加强平台载体建设管理,以公开为常态、不公开为例外,不断深化政府信息公开工作,不断提升人民群众在政务公开工作中的获得感。

(一)主动公开政府信息情况

坚持把政府信息公开工作作为转变工作作风、推进依法行政、提高工作效率的重要抓手,加大宣传教育力度,认真组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高认识,增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性。加强信息发布、解读和回应,依法依规答复群众提出的信息公开申请。对于涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或参与的政府信息,采取网络、报刊、微博、微信等多种手段公开,切实提高政府信息公开效果。

1.解读水利政策。按照谁起草谁解读原则,切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,及时在厅门户网站“政策解读”栏目发布。在重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,履行信息发布、权威定调、自觉把关等职责,解读政策,主动引导预期。2022年以来,结合水利重点工作,通过省政府在线访谈、厅门户网站等媒体平台,多维度解读“全面贯彻长江保护法 深化实化河湖长制各项工作”、“始终绷紧防汛减灾弦 保持临战状态 坚决保障人民群众生命财产安全”、《水利工程建设质量与安全典型问题公开制度(试行)》、《水利工程建设质量与安全管理主要人员信息公示制度(试行)》、《水利工程建设质量与安全重点监管制度(试行)》等重要涉水政策、措施的制定和执行情况,起到良好的社会效应。

2.重点领域信息公开。2022年,以深化重点领域加强稳增长信息公开为重点。首次编制省市县现代水网;加快推进以引大济岷和长征渠为标志的天府水网“大动脉”和“新干线”;创新构建水利工程投建运新机制;创新构建以乡村水务为重点的新农水;全面理顺省属灌区体制机制,实施灌区一体化管理;深入推进省属灌区“六化”建设,开展都江堰“国际知名、国内一流”灌区榜样建设三年行动;开展流域调度一体化,构建“大水调”机制;强化拓展水利在防汛、抗旱和蓄水保供方面的职能;突显水资源供给侧和需求侧作用,强化刚性约束并严格落实“四水四定”;试点水权水价改革;开展以进驻式督查为亮点的河湖长制;推进水利水电移民与水利工作高度融合发展;打牢水利基础底板,推进“5+1”信息化建设和“121”项目建设;突出水利法治建设,实施大质量管理,开展大监督工作,开展作风大整顿。在厅门户网站开设了“四川省水利厅春灌进行时”、“引大济岷工程专题”、“四川第十二次代表大会精神专题”、“深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指标精神”、“中国共产党四川省水利厅直属机关第十次党员代表大会专题报道”、“千河之省 决胜汛期--2022年四川防汛抗旱进行时”、“中国共产党第二十次全国代表大会专题”、“山洪灾害预警”等8个专题页面,着力提升政策公众知晓率。及时公开2022年度全省在建和竣工的重大水利工程名录,方便公众了解水利工程建设进展。

3.发展规划、专项规划类信息公开。开设“规划信息”专栏集中公开《四川水文事业发展规划(2021-2035年)》、《四川省人民政府关于引大济岷工程建设征地范围内禁止新增建设项目和迁入人口的通知》等规划信息,引导公众了解、支持、监督规划实施。

4.重要规范性文件公开。强化重要规范性文件政策发布、解读回应的水平和质量,2022年以省水利厅名义制作印发的4个行政规范性文件实现100%图文解读。

5.建议提案办理情况公开。加大建议提案办理情况公开,水利厅2022年主办的省人大建议、政协提案50件实现100%全文公开。

6.财政信息公开。在门户网站及时公开部门及二级预算单位2022年预算和2021年度决算情况;在四川省政府采购网及时公开政府采购项目信息,包含采购意向、采购需求、采购结果、采购合同等政府采购信息。

(二)依申请公开情况

在《四川省水利厅政府信息公开指南》中明确网上、现场和信函3种信息公开申请途径。

2022年,共收到政府信息公开申请21件,比2021年增加4件。其中,自然人申请18件,法人或其他组织申请3件。按申请方式统计,其中网页申请10件,占总数的47.6%;信函申请11件,占总数的52.4%;当面申请0件。

截至12月31日,21件政府信息公开申请已全部办结。按答复类型统计,予以公开9件,占比42.9%;部分公开5件,占比23.8%;不予公开2件,占比9.5%;无法提供5件,占比23.8%。

所有申请均依法依规并在法定时限内予以答复,每份答复告知书均援引了《政府信息公开条例》相关规定,并告知申请人救济渠道。

(三)政府信息管理情况

梳理并主动公开法定公开内容目录,同时公布政府信息主动公开的具体职责、业务事项、信息类别、内容标准、公开时限和公开形式,规范文件公开属性源头管理,严格信息公开保密审查。2022年,进一步统一规范发布法定主动公开内容,集中统一公开规范性文件4件,废止2件,现行有效件数10件。扎实推进“一网通办”。持续规范行政权力事项在四川一体化政务服务平台运行,受理行政许可事项11947件,办结11947件;行政处罚处理决定数1件;行政强制处理决定数0件;办结四川省“12345”政务服务热线152件,四川日报“问政四川”27件、麻辣社区“群众呼声”24件,受理率和回复率均达100%。有效提升了“互联网+政务服务”水平,提高了群众满意度。                                                                                       

(四)政府信息公开平台建设情况

加强门户网站规范化管理,落实月度读网制度,每月检查错别字、内部链接准确性以及各个栏目的更新频率,不断推动政务公开工作常态化、规范化。厅门户网站全年发布信息6965条,集成信息发布、政民互动、办事服务功能,积极利用政务新媒体传递政声、服务群众、引导舆论,网站总访问量达3082953人次。在下半年政府网站评估中,“四川省水利厅”网被评为第一等次。进一步理顺门户网站与政务微博、微信和新闻网站等媒体之间的协同联动机制,确保信息准确畅通,方便群众和企业办事。全年发布微博信息524条,微信1095条,策划实施“两年强推进”、“学习贯彻党的二十大精神”、“蓄水保供”、抗旱等专题报道,尤其在7、8月份抗旱形势最为严峻的时刻,向全省人民发出了“人人节约水资源 接力抗旱保安全”的节水倡议,取得了良好的社会宣传效应。今年以来“四川水利”微信公众号在“全国水利系统官方微信榜单”一直处于全国十强。

(五)监督保障情况

根据全省政务公开重点工作安排,制定了《2022年政务公开工作实施方案》。明确由分管厅领导牵头负责政府信息公开工作,厅办公室具体负责信息公开工作,各处室(单位)根据职能提交公开信息。将政府信息公开工作纳入机关年度绩效考核内容,督促处室及时、规范开展政府信息公开工作。落实读网制度,加强信息公开内容和公开载体的日常监管,抓实第三方评估结果整改,举一反三,不断提升政府信息公开实效。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件

规章

0

0

6

行政规范性文件

4

2

10

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

11961

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

2

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

74600

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

18

3

0

0

0

0

21

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

7

2

0

0

0

0

9

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

4

1

0

0

0

0

5

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

2

0

0

0

0

0

2

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

5

0

0

0

0

0

5

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

18

3

0

0

0

0

21

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

0

0

0

0

0

1

0

0

0

1

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2022年,我厅政务公开工作在规范化标准化方面取得了一定的成效,但仍然存在公开渠道有待进一步拓宽、政策解读质量有待进一步提升、对水利系统政务公开工作指导监督力度有待进一步加强等不足。2023年,将重点做好以下几项工作:

一是加强政务公开平台建设。将水利门户网站作为宣传主阵地,同时利用好微信等新媒体工具,全方位着力提升政务公开水平。深挖“十大提升”等年度工作重点,做好亮点工作提炼宣传。积极完善门户网站功能,加强搜索便捷度,提升政务信息传导的体验感和精准度。

二是切实提高政策解读质量。加强政策文件精准解读和宣传,对新出台的规范性文件均配套发布图文解读,用深入浅出、形象直观的手段提升政策传播的吸引力和感染力,帮助公众及时掌握水利最新政策动向。

三是全面提升政务公开质效。加强对全省水利系统信息公开的指导,强化信息工作队伍建设,认真开展教育培训工作,增强工作人员的政府信息公开意识和业务素养。

六、其他需要报告的事项

依据《国务院办公厅关于印发〈政府信息公开信息处理费管理办法〉的通知》(国办函〔2020〕109号)相关规定,本年度收到的21件政府信息公开申请均未超出一定数量或者频次范围,未发出有关政府信息公开信息处理费的通知,未向申请人收取费用。

                               四川省水利厅

                               2023年1月30日

404 Not Found

404 Not Found


nginx