欢迎您来到四川省水利厅门户网站!

办事统计数据:2023年2月行政审批办件量77件

首页 > 水利资讯 > 水利要闻

水利厅与内江市就加强地方水网建设深入座谈交流

来源:内江市水利局 内江日报时间:2024年05月15日 09:06

水资源保障能力不足是制约川南旱区、特别是内江长远发展的重大问题。为统筹推进四川现代水网建设,加快提升内江市水资源保障能力,更好地助推地方经济社会发展,514日,水利厅与内江市在成都就加强地方水网建设提升水资源保障能力深入座谈交流。中国工程院院士、四川省政协副主席许唯临,全国政协委员、水利部长江委原主任马建华出席座谈会并对内江水网建设提出意见建议。水利厅党组书记、厅长郭亨孝,内江市委书记邹自景出席座谈会并讲话。

许唯临指出,作为全国108个严重缺水城市和四川省5个严重缺水市州之一,内江面临着水资源总量匮乏、时空分布不均等问题。希望内江加强系统规划,统筹处理好本地与周边水网的关系充分研究论证用水端、需水端相关情况科学处理好供水与节水的关系,处理好生产用水、生活用水以及生态用水的关系处理好用水与防洪的关系,进一步强化技术创新,着力提升内江防洪能力与水平。同时,还要充分发挥内江地理区位、水系发达等优势,多措并举解决水资源问题,全力保障内江经济社会高质量发展。

马建华指出,内江位于成渝地区双城经济圈建设战略实施的重要支点,地位重要。但由于资源禀赋不足、调配能力不强、保障程度不高等因素,水资源供需矛盾非常突出。希望内江坚持内蓄外引、远近结合,在加强水网建设的同时,进一步强化农业节水,进一步重视水质安全,进一步提升防洪能力,为地方经济社会高质量发展提供更加坚强有力的水资源保障。

郭亨孝指出,省委省政府高度重视四川现代水网建设,作为川南旱区的内江在成渝地区双城经济圈中发展势头好,在推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化四化同步中用水需求量大,加快推进地方水网建设必须干在前冲在前。内江市委、市政府高度重视水利工作,站在经济社会长远发展的角度理性思考、系统谋划水网建设必将为内江经济社会长远发展提供更加有力的水安全保障希望内江全力做好相关规划,加快项目前期工作推进,深化投融资机制、水权水价等改革,强化现有水利工程运行,统筹推进内江水利工作。水利厅将从顶层设计、技术支持等方面对内江水网建设给予大力支持,在更高水平上保障地区水安全。

邹自景表示,内江区位独特,在成渝地区双城经济圈建设、新时代西部大开发等战略实施下,被赋予了更重要的定位和责任。内江将运用好此次座谈研讨成果,充分吸纳大家的意见建议,进一步优化完善内江水网规划;立足内江未来发展,更好更深地谋划内江水利事业发展,让内江经济社会发展更有保障,为全省经济社会发展大局、为成渝地区双城经济圈建设作出更大贡献。

到会特邀领导和有关方面专家共同观看内江专题片,听取内江市现代水网建设规划初步成果汇报。来自中国工程院、水利部长江委、水规总院和中国水利水电科学研究院、中国科学院成都山地灾害与环境研究所、重庆市水利电力建筑勘测设计研究院有限公司、四川省水规院、四川省水科院等单位的专家,从政治大局的高度、系统观念的维度和服务全局的角度,结合内江市情、水情,就如何加强内江水网建设、提升水资源保障能力提出意见建议。

水利厅副厅长谭小平、权燕,内江市委副书记、资中县委书记路松明,内江市副市长徐炼英,副市长、市中区委书记马炬出席座谈会内江市委常委、市委组织部部长向赟主持会议。水利厅有关处室负责人,内江各县(市、区)、市级有关部门(单位)负责参加会议。

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市青华路20号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574