欢迎您来到四川省水利厅门户网站!

办事统计数据:2023年2月行政审批办件量77件

首页 > 水利资讯 > 水利要闻

四川在2024年全国水政工作会上作典型交流发言

来源:时间:2024年03月16日 17:54

3月15日,2024年全国水政工作会在成都召开,四川省水利厅党组书记、厅长郭亨孝在会上就四川水政工作经验作交流发言。

郭亨孝指出,2023年以来,四川水利坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦水利立法、执法和政务三大环节,以法治保障新阶段水利高质量发展。一是以科学立法为前提,坚持以良法促发展保善治,基本形成了以省为骨干、市州为补充的地方水法规体系,依法治水管水的基础进一步夯实;二是以大案要案查处为引领,“零容忍”打击水事违法行为,着力在执法与监管衔接上下功夫,形成了“查处一案、警示一片、规范一方”的综合效应;三是以机制建设为主线,深化部门联动协同治理,通过横向合作,纵向联动,改变了长期以来水行政执法“单打独斗”的现象,形成行业合作共治新局面;四是推行“约谈一批、挂牌一批、处罚一批、曝光一批、信用监管一批、移交司法一批”执法举措,破解水利执法难题,提升执法威慑力;五是以“放管服”为核心,出台《推进政务服务“三集中三到位”工作方案》,切实提升水利政务服务工作效率,跑出优化营商环境“加速度”。

郭亨孝表示,下一步,四川将全面贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于治水重要论述精神,认真贯彻落实全国水政工作会议精神,统筹推进水法治建设,为四川水利高质量发展提供坚实的法治保障。

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市青华路20号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574