欢迎您来到四川省水利厅门户网站!

办事统计数据:2023年2月行政审批办件量77件

首页 > 水利资讯 > 专题报道 > 六化引领激活力 灌区蝶变展新颜 > 灌区征文活动

共抓水生态保护 造就美丽的穹隆明珠

来源:时间:2024年03月26日 16:12

长葫中心 刘云峰

葫芦口水库地处四川省盆地中部的浅丘区威远,因坝址所在地形似葫芦嘴而得名,其作为自贡和内江威远人民的饮用水源发挥着巨大作用。作为长葫中心的一名职工,我一直对葫芦口水库有着“母亲河”一般的情感,在工作之余也总想要去看看她。记得有一个周末,阳光正好,便约着朋友们来了一场说走就走的探秘葫芦口水库之旅。

汽车驶在山腰水泥路上,透过车窗看到的是独具特色的威远穹隆地貌,它不像张家界的石英砂岩峰林地貌那般奇峰林立、峡谷纵横,也不似喀斯特地貌那般峰林尖立、溶斗遍布,穹隆地貌的山是更精致更方正的方山台地,一个个山包或交叉重叠,或独自屹立,既显出重重山峦的壮观,也有柳暗花明般的开阔感,这些山迈着不剧烈的起伏,一个个连绵不断。终于快到了,我们走进树影幢幢的山间,再爬上昂首挺立的山石,视线随着海拔而下,便望见了一湖蜿蜒的水,视线再望远一些,可以看见这一湖水就像一串透明的“宝珠”,这些“宝珠”横卧在穹隆山间,随着太阳的照射而反射出粼粼波光,此刻的景象用刘禹锡的那句“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”来形容再适合不过了。看着如此美丽的葫芦口水库,想着她每年源源不断地为自贡市和内江市威远县提供着水资源供应,真应了水库大坝上刻着的那“团结兴水利,深谷变平湖”十个大字了。

我们接着向下,走了大约半小时终于来到了湖边,随即迫不及待地捧起一把“生命之源”感受一番,身上炎热炙烤的感觉都瞬间消了大半。坐在湖边的石头上,眼前是碧波荡漾的湖水和随风摇曳的绿草,远一点还有一些一人多高的果树,它们在这一方水土的滋润下,长得郁郁葱葱,散发出若隐若现的鱼腥味和绿草的清新味道。旁边一随行的朋友向我们说到,“记得在20世纪八九十年代的时候,因为库区小煤窑、土法炼焦厂的工业废水直排和居民生活污水排放以及网箱养鱼等原因,一度造成葫芦口水库水质严重恶化,甚至威胁到群众生活用水安全,后来经过水管部门的治理,主要污染源被消除,库区小煤窑、土焦厂陆续关闭,葫芦口水库的水质一天比一天更好”。听着朋友的描述,我的感受也十分深刻。特别是近两年,随着“六化”建设在长葫灌区的展开,长葫中心深入推进水资源保护一体化,与威远县政府相关部门联合抓实水生态保护,库区场镇建起了污水处理厂,安装了水质监测设备,不时有水政执法人员在库面上进行执法巡查,还有人定期清理打捞漂浮物。在各方的共同保护下,现在的葫芦口水库环境变得越来越好,水质长期保持地表水环境质量Ⅱ—Ⅲ类标准。

事在人为啊,以前水面上垃圾遍布,湖边污水乱排的景象一去不复返了,现在不光是葫芦口水库,整个威远乃至全省的河湖都变得更清更美了。随着大家对生态环境保护越来越重视,加上水生态保护一体化的持续深化,我相信我们将拥有更加美丽的青山绿水,喝上更加安全放心的生命源泉。

说着说着天色都渐渐暗下来了,我们也要暂时和这方美丽的山水告别了,美丽的穹隆明珠,期待和你的再次相见。

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市青华路20号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574