欢迎您来到四川省水利厅门户网站!

办事统计数据:2023年2月行政审批办件量77件

首页 > 水利资讯 > 专题报道 > 六化引领激活力 灌区蝶变展新颜 > 灌区征文活动

推进数字化建设 打造智慧型灌区

来源:时间:2024年03月26日 16:05

玉管中心 马骁

玉溪河灌区是四川省直大型灌区之一,位于成都平原西南边缘,崛江、青衣江之间的浅丘台地跨成都、雅安两市是新中国成立以来四川省兴建的第一个跨流域大型引水灌溉工程灌区引玉溪河之水泽润芦山、名山、蒲江邛崃四地,自投入运营以来,灌区粮食产量大幅提高,工农业发展水平显著提升,极大增强了灌区人民的幸福感、获得感。

然而,目前灌区信息化建设水平较低,监测数据采集覆盖面小,部分渠干防洪泄水、供水调度仍然依靠人力成本高、时效可预测性低,水资源科学管理和灾害风险防范能力不足随着大数据、人工智能时代的到来,AI技术冲击着各行各业,先进的科学化、精细化、智能化管理手段与灌区落后的信息化水平之间的矛盾日益突出,“推进数字化建设,打造智慧型灌区”已势在必行。

为深入贯彻落实总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路和来川视察重要指示精神,遵照水利部“需求牵引、应用至上、数字赋能、提升能力”的要求,全力推进灌区信息化建设,玉管中心积极推进落实灌区“十四五”续建配套与现代化改造工程,综合运用物联网、云计算、AI人工智能等现代信息技术,实现灌区信息数字化、监测立体化、管理精细化,提高灌区预报、预警、预演、预案能力建设现代化智慧灌区。

灌区建设了态势感知系统。一处处水文监测站、一个个监控摄像头在渠道边、水工建筑物旁林立而起,无人机、无人船全天候拍摄巡检,水情、雨情、工情、视频影像等全要素感知信息如潮水般源源不断汇入了数据中心,极大地解决了传统人工采集时数据量少、时效性差、人力开销大的问题。

灌区建设了业务应用系统。基于业务管理需求,构建了集量测水监测、防汛调度管理、水资源配置、工程建设管理和安全生产等应用于一体的业务平台和远程控制系统,实现了灌区水资源科学调配,工程设施设备、档案资料信息化管理,安全生产规范化、流程化管理以及灌区水利信息全要素的可视、可测、可传、可控,切实提高了灌区管理效率和水平。

灌区还建设了数字孪生系统。现实物理空间中的河流、渠道、水库、大坝、闸门等等要素,在网络虚拟空间中以三维立体的形式一一呈现、相互关联。数字孪生系统以灌区物理时空数据为底座、AI数学仿真模型为核心、水利知识为驱动,能够提前预测灌区取(供)水需求、预判汛情洪峰,为配水调度和防汛指挥提供科学决策。

玉溪河灌区信息化建设立足灌区实际需求,依托灌区现有的基础条件和基础设施,结合灌区业务发展现状,按照精细管理、科学决策、优化调度、快速响应和全面服务的需要,加强灌区信息化、数字化、智能化、现代化建设,不断提升灌区现代化治理能力和治理水平助力灌区水利高质量发展

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市青华路20号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574