欢迎您来到四川省水利厅门户网站!

办事统计数据:2023年2月行政审批办件量77件

首页 > 水利资讯 > 专题报道 > 六化引领激活力 灌区蝶变展新颜 > 灌区征文活动

实施灌区“十四五”建设 促进灌区高质量发展

来源:时间:2024年03月26日 16:09

四川省玉溪河灌区运管中心,李桂银

在深入贯彻落实党的二十大、习近平总书记“十六字”治水思路、省委十二届历次全会精神和厅党组关于省直大型灌区高质量发展的要求之际,实施玉溪河灌区十四五续建配套与现代化改造工程,是全面落实水利部和水利厅党组关于十四五续建改造项目的工作部署,是认真践行四川省水利高质量发展“3226”总体工作思路,进一步推动水利拉动有效投资和稳定宏观经济大盘

高位实施灌区‘十四五’建设,是促进灌区高质量发展的根本保证。习近平总书记在中央财经委第十一次会议上指出,“要加强交通、能源、水利等网络型基础设施建设”“加快构建国家水网主骨架和大动脉,推进重点水源、灌区、蓄滞洪区建设和现代化改造”。省委省政府空前重视、关心和支持水利工作,主要领导多次调研考察水利工作点位,带队赴水利部对接引大济崛等重大水利工程,把引大济崛和安宁河流域水资源配置工程作为全省“一号”“二号”工程。这充分体现了从中央到地方对水利工作的高度重视,为我们实施灌区‘十四五’建设,促进灌区高质量发展提供了根本保证。

精准实施灌区‘十四五’建设,是促进灌区高质量发展的重要举措。玉溪河灌区骨干渠道建筑物建设年代大多在 7080 年代,部分建筑物达不到设计要求,渠道存在老化、渗漏、损毁等情况,急需进行治理。同时灌区信息化建设较为滞后,水量监测、闸门启闭等现代化装备运用较少、覆盖率较低。玉溪河灌区“十四五”续建配套与现代化改造项目共分五个片区实施,主要建设内容为:整治引水枢纽,引水主干渠、百丈水库右干渠、芦右分干渠、沫东堰明渠、名左分干渠、建西分干渠、铁溪沟支渠、三一水库北支渠、三一水库南支渠、百丈水库左干四支渠 10 条渠道及铁溪沟、西门沟 2 条排洪沟,渠道及渠系建筑物和相应金属结构、电气设备;增设量水设施、监测设施,完善管理设施,加强灌区信息化建设等。灌区通过精准实施‘十四五’建设后,输配水能力和用水效率将整体得到提高,为灌区产生更多的经济效益,进一步促进灌区高质量发展。

高质量实施灌区‘十四五’建设,是促进灌区高质量发展的必然要求。‘十四五’建设事关粮食安全和经济社会高质量发展,必须要高度重视全力以赴推进落实。玉溪河灌区工程建设点多面广战线长,施工工艺复杂、项目管理难度大,同时存在时间紧、工期短、协调难等多重压力。玉管中心通过提前认真研判制肘工程推进的瓶颈因素、创新机制、细化工作举措优化施工方案倒排工期顺排工序科学组织施工等措施,确保工程进度、安全、质量,全力打赢年度建设目标攻坚战提升了‘十四五’建设成效,进一步夯实灌区高质量发展根基。

水利厅党组围绕新时期农村现代化发展需求和农业强国建设需求,提出了省直大型灌区高质量发展的要求。我们要以更加昂扬的姿态、更加磅礴的力量,以更高标准、更严要求、更快反应、更好效果,共同推进玉溪河灌区‘十四五’建设项目高质量实施,为促进灌区高质量发展做出应有贡献。

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市青华路20号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574