欢迎您来到四川省水利厅门户网站!

办事统计数据:2023年2月行政审批办件量77件

首页 > 水利资讯 > 专题报道 > 六化引领激活力 灌区蝶变展新颜 > 灌区征文活动

强化灌区标规化管理 实现灌区高质量发展

来源:时间:2024年03月26日 16:11

玉管中心 罗鸿

党的二十大报告提出,“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。发展是党执政兴国的第一要务。没有坚实的物质技术基础,就不可能全面建设社会主义现代化强国。”当前农业农村现代化已然成为我国发展重要目标,而实现农业农村现代化却离不开灌区现代化,离不开灌区高质量发展下提供的坚实水利支撑和保障。多年来,玉溪河灌区始终坚持以“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路为指导,紧紧围绕新时期四川水利高质量发展“3226”总体工作思路,锚定“节水高效、设施完善、管理科学、生态良好”灌区现代化建设目标,以一体化建设为统揽,以“六化”建设为路径,创新实施了组织管理标规化、工程管理标规化、供水管理标规化等举措扎实推进灌区高质量发展,为地方经济社会高质量发展夯实了水利基础。

一、构建高效体制机制,内部管理实现新突破。我们一是不断优化灌区标规化管理顶层设计,构建现代化灌区运行管理矩阵,探索灌区扁平化管理模式,强推内部管理制度“废、改、立”,着力补短板、强弱项、固优势,做到“让规范成为习惯,让习惯符合规范”;二是创新推出以清单管理、督查通报为重点的工作督办机制,横向聚焦“大事、要事、难事”,采取“周提醒、月督办、季通报、年考核”的方式,构建全时段、全周期的督查督办新格局;三是坚持以“强身健体”、减员增效为导向,不断精简管理机构,科学优化人员结构,实现人岗精准匹配,切实激发灌区高质量发展内生动力;四是加速推进管养分离试点工作,创新探索长效管护新机制,促进管理职能清晰、管理权限明确,实现工程标准化、专业化、物业化管理;五是构建“标规化+半军事化”工作新模式,统一着装、工作牌,外塑形象,加强标规化管理培训,内强素质,以铁的手腕扎实开展作风整顿,锻造出一支政治合格、纪律严明、作风优良、能打硬仗的水利铁军,切实推动中心运转效率、服务水平、保障能力大幅提高。

二、抢抓高质量发展黄金期,工程管理实现新突破。我们一是深入灌区调查研究,紧盯灌区发展瓶颈问题,开展靶向治疗,高站位、高标准、高水平编制《玉溪河灌区高质量发展规划大纲》,科学利用“十四五”续建配套和现代化改造项目,抓牢高标准设计,抓实高标准建设,抓好高标准管理,灌区骨干渠系与配套渠系建筑物提档升级,渠道防渗率得到提高,渠系水利用系数得到提高,工程输水能力大幅度提升,促进了灌区农业种植结构优化调整;二是按照“一河一湖一站一景”设计理念,将水利工程与水文化深度融合,实现基层站点风貌改造,营造出园林式办公环境;三是抢抓现代化水利管理站试点建设,结合灌区实际,因地制宜做好顶层设计,大胆创新,勇于实践,在体制建设、运行管理等方面取得突破,形成示范标准;四是紧盯扩面增效目标任务,全力推进引玉入丹项目建设,积极探索灌区周边中小型水库互联互通,创新布局灌区水网新体系;五是高标准建设电站智能控制中心,利用智能控制系统的安全性、操作的稳定性、技术的先进性,整体提升中心电站运维水平,开创“无人值班、少人值守”新运行模式。

三、推进灌区标准一体化发展,供水管理实现新突破。我们一是完善灌区横向一体化管理,树立灌区“共同体”意识,与地方建立统一指挥、一体运行、统分结合、系统高效的管理机制,形成了以科学调配供水、强化取水许可、推行用水总量控制与定额管理的标准体系,灌区水资源综合效益得到了进一步提升,灌区实现了共建共管共赢全新局面;二是创新建立灌区水资源调度统一协调机制和沟通联络机制,发挥好灌区水系联防联控联调优势,从“来水、蓄水、调水、供水”四个方面入手,推行灌区水资源统筹调度、地方分级调度、管理站(所)监管执行模式,灌区供用水管理和服务效能显著提升;三是规范灌区水资源调度统一管理,结合百丈水库蓄水和灌区各县(市、区)用水情况,优化灌区水资源配置,科学实行“分区域、分用途、分渠系、分时段”调水机制,实现水资源高效集约节约利用,化解灌区供用水矛盾,切实保障“三生”供水安全和粮食安全;四是灌区协同开展河湖长制、水生态治理、水旱灾害防御等工作,以地方经济社会和城市高质量发展需求为导向,科学优化配置水资源,全力助推乡村水务建设。

全面建设社会主义现代化国家的冲锋号已经吹响,在推动四川水利高质量发展的新征程上,我们会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高质量发展为己任,守正创新、踔厉奋发,奋力在四川水利厅党组擘画的宏伟蓝图中书写玉溪河示范灌区新篇章。

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市青华路20号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574