欢迎您来到四川省水利厅门户网站!

办事统计数据:2023年2月行政审批办件量77件

首页 > 水利资讯 > 地方水事

阿坝水文中心开展汶川县绵虒镇和谐新村一组柏树林滑坡预警处置

来源:阿坝水文中心时间:2024年05月08日 17:03

5月7日,接汶川县自然资源局预警,汶川县绵虒镇和谐新村一组柏树林滑坡体(岷江右岸)8日凌晨可能存在大规模滑坡风险。阿坝水文中心立即启动应急预案,派出应急监测组,携带GPS、无人机、测距仪等监测设备迅速赶赴现场,对隐患滑坡体进行详细查勘,评估滑坡规模、影响范围以及可能引发的次生灾害。监测组根据地形地貌、水文地质条件,完成了上下游应急监测断面的选址,应对隐患滑坡体发生引发的洪水、泥石流等次生灾害的风险。

为确保监测数据的准确性和及时传输,监测组计划在现场设立配备专业的设备的应急监测站,建立应急测报系统。对滑坡河段水位、降雨量等关键参数全过程监测,结合实时监测数据开展分析,制定相应水文应急监测预案,该预案包括堰塞湖的形成、演变和溃坝的风险评估,以及相应的应对措施,为应急处置提供重要的决策依据。

监测组还将积极参与汶川县委县政府组建的前线应急指挥部,与其他相关部门密切合作,共同应对滑坡风险。通过共享监测数据和预案,监测组将为应急处置提供科学的决策依据,协助政府部门采取及时有效的措施,最大限度减少灾害影响,为人民群众的生命财产提供坚实保障。(陈斌)

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市青华路20号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574