欢迎您来到四川省水利厅门户网站!

办事统计数据:2023年2月行政审批办件量77件

首页 > 水利资讯 > 地方水事

达州固军水库建设提前两个月超额完成半年目标任务

来源:达州市水务局时间:2024年05月15日 17:27

固军水库工程位于万源市固军镇,是国家150项重大水利工程之一,是渠江流域城市防洪体系骨干防洪控制性工程,是达州市第二座在建大型水利工程项目。今年以来,工程切实加强项目统筹调度,进一步加快项目建设进度,截至目前,已提前两个月超额完成半年目标任务。

目前,水库导流洞工程已完工验收,具备通水条件,进口右侧护坡钢筋石笼安装已经完成;混凝土临时拌和系统安装调试已投入使用,实验室板房以及设备安装已完成;施工区域内施工道路均已完成;大坝左、右岸坝肩启动开挖;坝址区内勘探平硐清理砼回填,已累计完成约450米。水库截流控制性节点工程导流洞已完工并通过验收,具备通水条件;交通洞洞身开挖支护已完成60米;料场土石方开挖完成3.5万方;1#2#渣场挡墙建设完成80%;通往各个主要施工区的道路已贯通;混凝土临时拌和系统已投入使用;施工用房建设完成90%

固军水库已累计完成项目投资11.3亿元,占总投资的38%,其中,今年项目计划完成投资4亿元,目前已完成年度投资任务57.5%,提前两个月超过半年目标任务。下一步,将进一步加强统筹,强化保障,督促施工单位在保证质量和安全的前提下,加快工程进度,力争年底前完成坝肩及坝基开挖,为明年大坝填筑奠定基础。

固军水库建成后,将有效结合下游各城镇堤防建设和河道整治,并与州河干流已建的江口水库和在建的土溪口水库等联合运用,可将达州主城区近期防洪标准提高到20年一遇,远期防洪标准提高到50年一遇,将宣汉县城的防洪标准提高到20年一遇,大幅减轻下游洪灾损失,工程防洪效益巨大。

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市青华路20号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574