欢迎您来到四川省水利厅门户网站!

办事统计数据:2023年2月行政审批办件量77件

首页 > 水利资讯 > 地方水事

盯紧盯实“重返前三”目标——德阳高质量推进水利工程建设大质量管理

来源:时间:2024年04月03日 09:26

近日,水利厅正式公布2023年度四川水利工程建设大质量管理评价结果,德阳市水利局排名再次进入前三,获评“优”等次。

时隔一年,该项工作再次进入全省前三。变化的是时间,不变的是信心、底气和勇气。2023年是德阳市委市政府确立的“执行力提升年”,目的就是为了全面提升执行力,激发全市各级各部门主动担当作为,为“重返前三”蓄力。德阳水利工程建设大质量管理连续两年进入全省前三,鼓舞人心,令人振奋。成绩的取得源于市委市政府坚强领导,也源于水利系统全体干部职工砥砺奋进、开拓创新。一年来,德阳市水利局以市委市政府“重返前三”目标为动力,把抓执行抓落实作为重大政治责任,把行动统一到“执行力提升年”部署上来,全力做好水利工程建设大质量管理。

德阳邻姑泉水利风景区

抓好重点领域监管

全面提升执行力

一年来,德阳通过聚焦招投标系统治理、项目法人能力提升、建设市场不良行为整治等领域,打好市级稽察”“行政监督+执法”“两书一函”“一图两单”“电子招标监督平台五张监管王牌,助力行业监管难点破题,规范市场主体行为。2023年,对全市50个水利工程项目招投标过程进行监督,通过德阳市工程建设电子招标监督平台2个招投标预警线索进行立案调查并处理;首次启动市级稽察,对旌阳区、绵竹市、中江县共3个项目开展了市级稽察,对稽察发现130个问题督导整改落实,各项目整改完成率均达到90%以上。对8个单位发送3份督导提示函,充分发挥了两书一函提醒、纠错、处置和治本功能。对4家市场主体立案处罚并抄送不良行为记录。

德阳市水利工程智慧化监管平台

用好科技信息赋能

全面提升创新力

一年来,德阳市水利局探索搭建智慧化监管平台,智慧化赋能水利工程建设大质量管理工作,推动水利工程建设管理手段向即时化、专业化、规范化、可视化转变。实现了水利工程建设智慧化管理。目前,平台已经进入测试运行阶段,3个项目参与测试使用通过建设监管平台对标后监管、农民工工资支付以及监督检查等工作实现线上线下监管水利工程档案电子化实现实时归档管理,平台投运后,智慧化监管系统将水利工程建设过程档案分为245个节点,融入到工程建设过程电子化管理,工程电子档案与项目建设进度同步,实现工程电子档案实时线上归档。同时,以水利工程项目法人履职及参建单位合同履约管理工作为切入点,出台《关于加强德阳市水利工程项目法人履职及合同履约管理工作指导意见》,进一步规范项目法人及参建单位的履职,已对12个项目法人单位进行考核,对6个在建工程参建单元进行了合同履约考核评价,激励项目建设各方主动履职,实现全市水利工程建设质量全面提升。

做好难点痛点破解

全面提升破解力

针对因项目法人单位的专业技术人员不足、业务经验缺乏和法律政策熟悉度不高等原因,造成的招投标标前、标中、标后等环节存在招标文件把关不严、招标过程投诉质疑多、招标文件补遗多,标后监管技术力量薄弱等问题。德阳市水利局积极采取行动,化解招投标工作难点痛点。组建德阳市水利工程招投标领域综合咨询专家库,全过程提供招投标领域咨询服务,目前130人通过审核入库,已累计抽派专家开展综合咨询服务7次,参与招投标标后监管、“双随机、一公开”工作5次,涉及30个项目;研究制定印发了《德阳市水利行业招投标领域开展“五大行动”及持续深化突出问题专项整治工作方案》《德阳市水利行业招标文件会商制度》严格把关招标文件,破除招标隐形壁垒,维护公平竞争的市场秩序,优化营商环境,防范廉政风险,打造公开、公平、公正的招投标市场环境。

值得一提的是,去年以来,德阳水利工作获多项肯定与表彰。因大质量管理工作成效显著获省级督查激励;什邡市八角水库入选大质量管理2022年度优质工程示范项目;旌阳区因水土保持工程建设成效突出,被评为国家水土保持示范县;德阳邻姑泉水利工程入选2023年国家水利风景区;德阳市中江县获得第六批节水型社会建设达标县......

“成绩的取得不会让我们暂时停歇,‘重返前三’是充满光荣与艰辛的征途和梦想,我们将继续狠抓落实,全力以赴加快推进国债水利项目建设,为德阳早日‘重返前三’做出更大的水利贡献。”德阳市水利局建设管理科科长张学峰表示。(文小成)

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市青华路20号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574